올림포스 여신 스쿨 2 - 페르세포네의 거짓말 올림포스 여신 스쿨 2
조앤 호럽.수잰 윌리엄스 지음, 주소진 그림, 김경희 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2012년 11월

우리가 잘 알고 있는 그리스 로마신화를 각색해 아이들의 취향에 맞는 스토리로 재탄생한 올림포스 여신스쿨

학교에서 친구들 사이에서 벌어질수 있는 일이나 이성과의 문제등 요즘 아이들이 하는 여러가지 문제와 고민을 여신들과 신들만이 다니는 여신스쿨에서 벌어지는 일련을 일들로 각색해서 꾸민책인데..미국에서도 인기있는 시리즈란다

그림도 이쁘지만 내용 역시 아이들이 관심가질만한 내용들로 되어있어 인기가 있을만 한 책이다.

평범한 사람으로 살다가 느닷없이 자신이 여신임을 알게 되고 신들이 다니는 올림포스 여신스쿨로 갑자기 전학온 페르세포네의 학교 적응이야기가 전편의 내용이었다면...

이번 편에선 페르세포네의 이성문제와 스스로의 성격에 대한 고민을 풀어놓았다.

아프로디테와 아테네와 가기싫은 쇼핑을 거절하지못하고 같이 간 쇼핑에서 돌아오던 길에 우연히 알게 된 묘지..

그리고 그 조용한 묘지에서 피곤함을 풀던 중 묘지 한가운데서 느닷없이 나타난 소년 하데스

둘은 서로 호감을 가지게 되지만 하데스를 본 엄마와 친구들의 반응은 예상외로 냉담하고 그와 절대 어울리면 안된다는 경고와 걱정을 듣게 된다.친구들에겐 항상 양보하고 좋은 말만 하는것에 은근히 부담을 느꼈던 페르세포네는 이상하게 하데스에겐 자신의 본모습을 보여주는게 편하기에 그가 맘에 든다.그리고 모두의 반대에 오히려 은근히 반발심이 생긴 페르세포네는 모두의 의견을 무시하고 그를 다시 만나러 가게 되고 그와 가까워지지만 엄마 데메테르는 몹시 화를 내며 페르세포네의 일거수일투족을 감시하게 시작하게 되는데 주변모두의 걱정은 사실 하데스에 대한 나쁜 소문으로부터 시작됐음을 알게 되고 그 오해를 풀어주려 노력해보지만 쉽지않다.

이에 페르세포네는 결국 가출을 감행하는데..

조금씩 자아가 생기고 이성에도 관심을 가질 나이가 된 소녀 페르세포네가 스스로의 판단을 믿고 하데스에 대해 관심을 가지는것에 불안을 느끼는 엄마의 마음은 사실 자식을 가진 부모라면 공감가는 부분이기도 하다.

소문이 안좋은 아이와 그것도 이성인 아이와 내 자식이 어울리고 또 그 아이에게 끌리는걸 느낀다면 불안함을 넘어서 어쩌면 공포로 다가올수도 있지만 이 책의 주인공 페르세포네처럼 이런 부모의 걱정과 관심이 오히려 부담스럽고 자신을 믿지않는다는 오해를 가져올수도 있음을 잘 안다.이 나이또래는 스스로가 잘 안다고 생각하지만 어른의 눈으로 보면 불장난에 가깝다는걸 알기에 머리로는 아이를 이해하고 놔줘야한다는 걸 알면서도 또 쉽지않은게 어른이자 부모의 마음이기도 하다.

하지만 페르세포네가 엄마를 설득하는것처럼 아이가 실수하거나 실패할까봐서 미리 모든일을 결정해준다면 아이가 독립심을 어떻게 키우느냐는 말은 요즘 성인이 되어서도 스스로 모든일을 해결하지 못하고 부모밑에서 편하게 살려는 젊은이들을 보면서 내가 느끼는 바랑 통하는 부분이 있기에 공감이 많이 간 부분이다.

이제 스스로 결정하고 책임질 나이가 된 페르세포네 그리고 마음속의 말과 달리 거절을 잘 하지못했던 자신을 반성하는것으로 이야기의 결말을 짓는데 ..다음엔 또 어떤 모습을 보여줄지 기대된다