열한 살의 가방
황선미 지음, 김중석 옮김 / 조선북스 / 2012년 10월

믿음이에겐 너무나 소중한 물건이 몇개 있어요

다른 사람눈에는 그저 오래된 낡은 인형 ,구질구질한 담요로 보이지만 어린 믿음이를 보육원앞에다 버린 엄마가 그 담요로 감싼 믿음이에게 곰인형을 같이 넣어준것이기에 잃어버리고 싶지않은 물건이지요. 새로 들어간 디자인 아줌마네 집에선 믿음이에게 영어교육도 시켜주고 골프연습도 하고 승마도 가르쳐주시는 등 여러가지껄 해주시지만 마음이는 편치가 않습니다.그리고 믿음이가 가지고 간 담요와 곰인형을 위탁가정의 파출부 아줌마는 믿음이에게 한마디 말도 안하고 버리기를 몇 번..이제 믿음이는 항상 그것들을 곁에 두려합니다.

사실 믿음이가 디자인 아줌마네 집에 온 건 이번이 두번재 위탁가정이예요

처음에 간 곳에선 적응하기가 좀 걸렷지만 형아도 있고 해서 좋았는데 그 형아에게 문제가 생기는 바람에 외국으로 가족들이 떠나고 가족이 아니었던 믿음이는 또다시 남겨져서 디자인아줌마네 집으로 오게 된것인데 또다시 버려졌다는 충격으로 마음을 열기가 힘듭니다.

그래서 먹었던 음식을 토하고 자면서 오줌도 싸고 여러가지 문제를 일으키지만 믿음이의 마음속에는 항상 두려움이 있다는걸 아무도 몰랐어요.또 다시 버려질것이라는 두려움이 이런 이상행동을 하게 된거라는 걸 이제는 모두가 알게 되고 서로를 조금씩 알아가게됩니다.

위탁가정에 맡겨진 아이들의 심리가 잘 나타나있어 가슴이 뭉클해집니다

그 아이들의 특성은 자신이 버려진 아이라는 인식을 늘 가지고 있어서인지 자신감이 없고 방어적인 표현으로 거친 행동을 하거나 혹은 말을 않는등 여러가지 증상을 나타내지만 그저 잘 먹여주고 좋은 옷을 입혀주는것만이 그 아이들의 상처를 보듬어 주는것이라고 생각하는 어른들의 얄팍한 마음이 부끄러웠습니다.

아이들이 항상 두려움을 가지고 버려지지않기 위해 나름의 노력을 한다는 걸 이 책을 통해서 다시한번 깨닫게 해주는군요.아이들에겐 새옷도 ,멋진 장난감도 좋지만 항상 자신을 사랑하는 사람들이 곁에 있다는 믿음을 줘야한다는걸 알게 됐어요.

믿음이를 통해 가정위탁제도에 대해서도 알게 되고 더 이상 아이들이 불안에 떨거나 버려지는 두려움없이 사랑받으며 클수 있는 환경조성에 우리모두가 신경을 써야할것이라는 생각을 하게 한 책입니다.