병원에 가지 말아야 할 81가지 이유 - 암, 고혈압, 당뇨병, 심장병에서 임플란트까지
허현회 지음 / 맛있는책 / 2012년 8월

솔직히 혼란스럽다.

최근에 읽은 책에서도 비슷한 논지의 내용을 주장하는 글을 읽었는데.. 그 책에선 최소한 어느정도 예상가능한 범위에서의 상식깨기가 주 였다면 이 책은 이제껏 우리가 알고 있던 건강상식과 통념을 완전히 깨부수고 있다.

그래서 완벽하게 믿기엔 좀 부담스러운 부분이 있는것도 사실이지만 그럼에도 이 책의 주장에 납득하는 부분이 많은건 어느새 의료행위가 사람을 치유하는것에서 일종의 사업수단으로서 변질되었고 환자를 봉으로 취급하는 의료기관이 많음을 병원에 다녀본 사람이라면 누구나 몸 소 체험하고 있기 때문이다. 약간의 이상에도 수많은 검사와 온갖 의료행위들에 지쳐 나가 떨어지고 나서 나온 병명이란게 신경성이니 아니면 특별할것도 없는 진단이 나왔을때의 그 허탈함이란...

저자는 특별히 의료기관과 적대적인 기관에 몸을 담고 있는 사람이 아니라서 더욱 이 내용에 공감이 간다.

현대인은 온갖 질병에 시달리고 있다.

점점 나아지는 생활환경에 발전하는 의료기술과 진단장비들 그리고 진보해나가는 약품들에 둘러쌓여 있음에도 불구하고 신종 질병이 자꾸 발생하고 기존의 질병 역시 점점 더 맹위를 떨치는 것 같이 느껴질때가 있다.수많은 당뇨병 환자들 고혈압 환자들 그리고 암환자들에 비만인구가 늘어나고 있다는 건 수치를 인용하지않아도 알수있다.주변에 암환자나 성인병 환자가 없는 사람이 없을 정도로 만성 질환에 시달리고 있는 현대인들..이 모든것의 대부분이 화학 합성치료제와 인공 첨가물의 남발 그리고 몸에 자신도 모르게 축적되는 중금속 오염으로 인한 경우가 많고 여기에 화학합성으로 만들어진 여러가지 약제가 큰 작용을 한단다.세계 유수의 제약회사는 나날이 성장하고 있고 수많은 환자를 볼모로 끌어들이기 위해 정치계에 로비를 하는 건 물론이고 그들을 감시 감독해야하는 기관과의 유착은 도를 넘어선 상태이다.그들이 그렇게 자랑하는 모든 최첨단 의료기기들이 오작용으로 인한 사고가 많고 또 그런 기구를 일괄적으로 사용함으로써 비슷한 증상에 동일한 진단을 내리는 우를 범하고 있다고 한다.오히려 여러검사 과정중 방사선에 노출되면서 발생하는 암이 더 많을뿐 만 아니라 만성질병으로 평생 먹게 되는 고혈압약이나 당뇨약이 심장질환이나 간부전,신장등에 심각한 영향을 미치고 있는데 주류 의사들은 절대로 그런 사실을 인정하지않고 오늘도 의료행위가 아닌 수익을 창출하는 진단행위에 열을 올리고 있다

옛날 사람들은 먹는 음식으로 모든 병을 고칠수 있다고 믿었다.

음식으로 못 고치는 병은 다른 방법으로도 고칠수없다는 생각을 가지고 먹을것에 정성을 들이고 좋은 음식을 가려서 먹는일을 그만큼 중요하게 생각했는데 그 옛날부터 즐겨 먹어왔던 된장이나 김치와 같은 발효음식은 과학적으로도 그 우수성이 입증되었고 거칠고 투박하지만 제철에 나는 채소와 과일을 골고루 먹는 것으로도 건강을 유지할수 있음은 잘 알려져있다.

그럼에도 우리도 모르는 새 화학첨가물이나 각종 중금속에 오염된 우리 몸은 스스로 발란스를 유지하는 신체 기능이 무너져 온갖 성인병이며 각종 암과 같은 병에 노출되어있다니...경제가 풍요로워지고 생활은 발전되었지만 우리의 밥상은 각종 첨가물로 오히려 옛날보다 더 빈곤해진건 아닐지...지금부터라도 첨가물로부터 내 몸을 보호해야겠다는 생각을 한다.또한 어느새 조금만 아파도 약에 의존하고 병원을 찾는 일에 대해서도 다시한번 생각해봐야할 것 같다.의사들의 주장과 달리 온갖 질병의 원인이 화학 첨가물이나 화학적으로 만들어진 각종 약물 중독 그리고 원래는 존재하지않던 모든 인공적인것에서 온다는 걸 항상 명심하고 조심해야겠다는 생각을 하게 한다.또한 의료계의 주장과 달리 치료할수 있는 질병이 옛날에 비해 크게 발전하지않았다는 점 역시 충격적으로 다가왔다.앞으로 병원에 갈 일이 있으면 왠지 이 책의 내용이 떠오를것 같다.

나로 하여금 여러가지를 생각하게 한 책이었다.