한국 추리 스릴러 단편선 4 ㅣ 밀리언셀러 클럽 - 한국편 22
도진기 외 지음 / 황금가지 / 2012년 11월
독자의 입장에서 단편의 장점이라면 짧은 글 속에 모든것을 담아놓아서 책읽기를 싫어하는 사람도 짧은 호흡으로 혹은 아무데나 원하는 곳을 골라서 읽는 재미가 있다는 점을 들수있는데 특히 추리소설이나 블랙유머에 어울리는 게 아닐까싶다.
그리고 쓰는 사람의 입장에서는 긴호흡으로 끝까지 끌고가야하는 장편에 비해 위험부담이 적을수도 있지만 오히려 짧은 글속에 모든걸 담아야하고 그 속에 읽는 사람도 납득할만한 이야기를 넣어야한다는 점에서 괜찮은 단편을 쓰는게 만만치않은일임을 짐작할수 있다.
한국의 추리작가들이 모여서 만든 한국추리 스릴러 단편선은 벌써 이 책이 4번째이고 늘 꾸준히 사랑을 받아온 단편집인데 이 책에선 10편의 단편이 실려있고 스릴러적인것,역사 추리물,사회파소설까지 다채롭게 실려있어 골라 읽는 재미도 준다
몇편의 장편과 단편을 접해본 작가이자 현직 판사라는 이력으로 눈길을 사로 잡았던 도진기님의 일사부재리원칙에 관한법정추리부터 시작해서 현재 사회곳곳에서 벌어지는 빚이나 사금융의 폐해로 인해 붕괴되는 가정의 이야기를 그려놓은 빈집 그리고 살인청부업자의 이야기를 그려놓은 은둔자들등 다양한 이야기를 들려주는데 개인적으론 M병원의 기적과 협찬은 아무나 받나와 물뱀이 맘에 들었다.형사이면서 살인위험자가 살인을 저지르는 걸 방조하고 오히려 그를 유도함으로써 죽이고 싶었던 대상을 처리하고 자신도 피폐해진 삶을 살게 된 과정을 죽음을 앞둔 마당에 쪽지로 자백하는 형식을 취한 M병원의 기적은 스릴러적이면서 음산한 기운이 흐르던 병원에서 자신도 모르게 그 악의 기운에 물들었고 이 모든일이 병원의 이상한 기운탓을 하는 전직 형사의 이야기는 인상적이었다.다른 작품에서 나오는 살인과 비교해서 음험하면서 좀 더 악의 기운을 강하게 느꼈다고 할까?물뱀은 무서운 귀신이 나오지만 귀신 보다 더 무서운건 역시 인간이라는 걸 알려준다.
협찬은 아무나 받나는 재기발랄한 문장과 간결한 말투로 신세대들에게도 어필할수있는 재미가 있다.
소재 역시 아이돌을 대상으로 그들 내부에서 벌어지는 질투와 시기에 관한 이야기인데 우리의 영원한 탐정인 셜록 홈즈의 이름에서 타온 설록수 탐정의 활약이 멋졌다.적당히 속물적이면서 사차원적인 마인드의 현실적인 홈즈이지만 현대에는 오히려 이쪽의 설록수탐정이 더 어필하지않을까 싶다.
한권의 책에서 다양한 추리기법을 읽게 되고 소재 역시 시재를 넘나드는 다양한 이야기를 들려주는..추리소설의 종합잡지같은 책이었다.개인적으로 맘에 드는 것도 있었고 미진하면서 좀 아쉬운 작품도 있었지만 우리나라 같이 추리소설과 같은 장르소설이 천대시받는 환경에서 꾸준하게 작품을 내왔다는 점에서 일단 점수를 높이 주고 싶다.
다양한 작가의 다양한 작품을 소개받았다는 점은 좋았지만 사회파 추리소설은 현실사회의 문제를 좀 더 강하게 파헤치거나 부조리한 면을 꼬집어 주는 비판적인 시선이 강했으면 좋았을 것 같다.
익히 알고 있던 작가의 작품부터 신인의 작품까지 한권에 소개하는 이런 책이 많이 나와 다양한 신인발굴에도 힘써주기를 추리소설을 좋아하는 독자로서의 바램이다.