자비를 구하지 않는 여자 블루문클럽 Blue Moon Club
유시 아들레르 올센 지음, 서지희 옮김 / 살림 / 2012년 10월

한해에 아무런 이유도 없이 사라지는 성인의 수가 상당수라고 한다.

어느 발표에서 보고 생각보다 많은 수에 놀랐던 기억이 있는데 안타까운것은 그들이 성인이라는 이유로 가족들이 아무리 실종자가 사라질 아무런 이유가 없다는 항의를 해도 미 귀가자 혹은 단순가출로 처리를 한다는 것인데 그들중의 소수라도 범죄에 연루됐을 가능성이 전혀 없다고 장담하기 힘들다.이 책 `자비를 구하지않는 여자`는 그런 수사의 허점을 이용한 범죄소설로 우리에겐 익숙치않은 덴마크출신 작가의 작품으로 2012 배리상 최우수작품상에 빛나는 작품이다.

작년부터 불기 시작한 북유럽 추리소설붐을 타고 출간한 작품인것 같은데 다양한 나라의 작품들이 소개 되어 추리소설을 좋아하는 나로선 환영할만한 일이다.

칼 뫼르크는 얼마전 사건에서 같은 동료와 함께 급습을 당해 자신은 큰 부상을 입고 다른 한 동료는 사망한데다 또다른 동료는 전신마비를 당하는 큰 사고를 당하고 오랫동안 병상에 있다 업무에 복귀하지만 그에겐 그 사건은 크나큰 트라우마가 되어 괴롭힌다.현장에서 사고뭉치가 된 그를 처리하기 위해 마침 국회에서 새로이 신설하기로 한 미해결 사건 전담반인 특별수사단 Q의 반장자리를 맡긴다.그런 그가 맨 먼저 재수사하기로 한 사건은 5년전 배안에서 사라져 바다에 빠진걸로 추정하는 미모의 국회의원이자 인기있던 정치인인 메레테 륑고르실종사건

그녀와 같이 있었던 사람은 정신지체장애를 앓고있어 수사에 전혀 도움이 안되던 남동생 한사람 뿐이었고 이렇게 사건은 미궁속으로 잠정적인 사고사로 결론 지어졌던 사건인데 조사를 하면서 그 당시의 조사에서눈 누락됐던 수상한 점들이 나타나고 처음의 마지못해 하던 미지근하던 마음에서 점차 사건에 대해 깊은 관심을 보이게 되는 칼..

2002년과 2007년 두 시기를 동시에 그리면서 사건의 피해자인 메레테와 사건을 좆는 형사인 칼의 시점으로 풀어나가는 방식을 사용했다.추리소설에서는 자주 사용하는 방법인데 사건을 재구성 하는데 용이하고 사건의 실마리를 쫒아가는 과정을 독자와 함께 하며 세심하게 보여줄수있는 장점이 있는 반면에 익숙한 전개방식이라서 자칫 식상할수 있다는 단점이 있는데 작가는 끝까지 범행의 동기를 밝히지않는 방식을 통해 극의 긴장감을 높혀준다.

깨끗한 정치인이자 미모에다 똑똑하고 사생활마저 완벽하게 무결점인 그녀는 사랑받는 정치인이자 앞날이 창창한 유망한 여자였기에 그런 그녀를 죽도록 미워하는 사람이 있다는걸 좀체로 믿기 힘들어하는 사람들때문에 사건은 간단히 사고사로 묻히는 처지가 되어 사람들의 기억속에 완벽히 잊혀지지만 우연히 칼의 손에 걸려 하나하나 그의 손을 거쳐 새로 수사를 해가면서 밝혀지는 과정을 보면 탄식이 절로 나온다.이렇게 작은 단서 하나하나가 모여 절대로 모를것 같은,완전범죄에 가깝던 범죄가 드러나는 순간은 읽으면서 저절로 감탄하게 한다.그리고 그런 과정에서 굴하지않고 끝까지 투쟁했던 메레테의 강인한 정신력은 이 책의 제목을 수긍하게하는 부분이다.사람이 사람에게 얼마나 가혹해질수있는지 증오의 뿌리가 어디까지 갈수있는지 여실히 보여준 책이었다.손쉽지않은 결말 부분도 기존에 봐왔던 추리소설과 달라 참신하게 다가온 책이었다