광매화
미치오 슈스케 지음, 한성례 옮김 / 씨엘북스 / 2012년 11월

사람들은 살아가면서 많은 상처를 주고 또 받는다.그중에서도 가족에 의한 상처가 많은것은 늘 서로가 한가족이라는 굴레로 서로가 서로를 묶고 간섭하고 그러면서도 그러는걸 애정이라는 말로 미화시키기도 하고 가족이니까, 가족이기때문에라는 혹은 널 위해서 라며 상처를 준다 의도적이던 의도적이지않았던..그래놓고는 위로하고 위로받기를 원하다면서 사람들 마음속 깊은곳까지 들여다보며 상처를 휘젓는짓을 하는것 역시 자신을 제일 잘아는 가족이라는 사람들이 하는 짓거리이다..그래서 그 많은 범죄가 대부분 가족이라는 사람에 의해서 사랑이라는 허울을 뒤집어 쓰고 자행되고 또 사람들 마음속에 애증이라는 크나큰 트라우마를 남겨주면서 굴러간다.끝도 없이 계속해서..대를 이어..

사람들 내면에 숨은 상처와 고민 그리고 맘속 깊은곳에 숨겨둔 비밀을 모티브로 너무나 섬세하게 내면의 악의나 비밀스러운 이야기를 그려내는데 탁월한 미치오 슈스케..그의 미스테리한 추리소설도 좋아하지만 내가 이런류의 그가 쓴 성장소설을 좋아하는 이유이기도 하다.

6편의 이야기가 전혀 별개의 이야기인듯 하면서도 앞의 주인공이 뒷이야기에선 주변인물로 등장하는 형식의 단편이다.

앞의 두이야기의 강하고 약간은 비극적인 뉘앙스의 결말과 달리 나머지에선 어느정도 희망적인 느낌을 끝을 맺지만 개인적으로 죄의식과 깊은 우울함이 담긴 앞의 이야기들이 맘에 든다.

도장집을 대를 이어 운영하면서 치매에 걸린 노모와 단 둘이 살아가는 남자

어머니에게 정성을 다하지만 그의 눈빛은 한없이 쓸쓸하고 위태롭기까지하다.너무나 평온하고 단란한 가족의 외아들이엇던 그에겐 어느 여름 마치 태풍처럼 그의 마음을 쓸고 간 여자가 있었고 그 여자와 만난 곳이자 그에게 일생의 트라우마가 된 사건이 벌어진날은 30년만에 핀다는 조릿대꽃이 만발하던 그 어느해의 여름..그에게 조릿대꽃은 추억일까? 상처일까?

늦은 귀가를 하는 부모를 대신해 서로가 서로에게 위안이 되는 남매이야기인 벌레쫒기는 늦은밤 몰래 강가에 나와서 곤충을 잡고 노는게 유일한 즐거움이자 서로가 서로에게 말을 안해도 의지가 되고 있어 한낮의 따돌림에도 버텨낼수 있는 힘이 되는 존재다.그런 아이들에게 벌레쫒기를 알려주면서 접근하는 남자는 이쁜 꽃에 접근하는 해충과도 같은 존재이지만 순진한 남매는 알수없었고 그래서 그들만의 방식으로 비밀스럽게 응징을 한다.그리고 그들의 이야기는 뜻밖의 전개를 보이는데..

아아..이 남자 미치오 슈스케는 어쩜 이리도 사람들의 심리를 잘 표현할까?

특히 그는 사춘기 시절의 자신도 제대로 알수없는, 내면속에서 치솓는 화나 불안 그리고 깊은 우울과도 같은 감정을 표현하는데 탁월한것 같다.여기에 평범한듯 보이면서도 일종의 어그러짐이 있는 가족간의 알력이나 그로 인해 생기는 상처들 혹은 고민들에 대한 고찰은 그의 책을 접해본 사람들을 그의 이야기 속으로 끌고하는 힘이 있다.

이 책에서도 마치 벌레나 바람에 의해 피어나는 꽃처럼 서로 알게 모르게 연결되어있는 한줄기 빛과 같은 인연으로 서로에게 연결이 되고 서로의 인생에 작은 인연이 되는 사람들 이야기를 그려놓았는데..첫번째이야기의 주인공이 맨 마지막이야기에 살짝 등장하는 형식을 취하고 있다.우리는 알게 모르게 이렇듯 사람들에게 영향을 주고 영향을 받는 존재라는 걸까?

일상에서 벌어지는 가족에 의한 폭력,살인,그리고 애증의 이야기를 이렇듯 덤덤하게 그려놓을수있는 작가도 없을것 같다.

마치 진짜 우리모습처럼 평온한 일상이 느닷없이 깨어지고 그 속에서 날것 그대로를 보여줘 괜찮다고 스스로를 속일수도 외면할수도 없게 만드는...미치오 슈스케 앞으로도 이 작가에 대한 사랑은 당분간 식지않을것 같다