청춘을 부탁해
곤도 후미에 지음, 신유희 옮김 / 북스토리 / 2012년 11월

아아..누군가는 청춘이 아름답다고 하지만 나에게 청춘은 다시 돌아가고 싶다는 생각이 들만큼 달콤하거나 아름답지않다.

뭐가 뭔지 몰랐던 그 시절의 혼란과 앞날의 불투명함으로 인한 방황은 지금의 안정과 비교해서 너무나 혼란스러웠기에 특별한 고통이 있었던건 아님에도 나로 하여금 청춘이라함은 늘 혼돈과 뒤죽박죽한 혼란으로 기억된다.

이 책의 저자가 쓴 책은 `얼어붙은 섬`을 인상적으로 읽은 기억이 있기에 비슷한 분위기일거라는 짐작을 했는데

청춘의 고민과 사랑의 갈등과 같은 흔한 소재를 밝고 그러면서도 인상적으로 그려놓았다.

이런 분위기의 책..너무 좋아한다

갓 취직한 회사에서 느닷없는 해고 통보를 받고 집에다 말도 못하고 급격히 자신감이 떨어진 구리코

좋아하던 남자는 갑작스럽게 이탈리아로 유학을 가고 그에게선 별다른 언질조차 없어 자신이 그의 여자친구인지 아닌지에 대한 확신조차 없고 집에서 철없이 굴던 남동생마저 대학에 입학한 후 자신의 길을 뚜벅뚜벅 잘 가고 있기에 자신만 뒤처지는 것 같아 불안하고 초조하다.이런 그녀의 마음을 오래전에 어떤일을 계기로 알게 되었던 한 노인을 만나면서 그에게 자신의 마음속 고민과 의문이 되는 이야기들을 털어놓게 되고 그의 조언과 충고로 조금씩 실마리를 풀어나가는데..그런 아카사카씨가 범죄에 휘말리면서 구리코 역시 사건에 휩쓸리게 되는데...

요즘이든 오래전이든 이 시기의 청춘들이 갖는 모든 고민들을 함게하는 노리코

정규직이 아닌 비정규직으로서의 고용불안이나 자신의 전공과는 전혀 상관없는 일자리에 대한 불만과 의문들,그리고 사랑하는 사람과 그의 애정을 확인할 길이 없어 고민하고 또 고민하는 모습은 마치 현실속의 젊은이들과 흡사해서 이야기가 현실감있게 와닿는다.남을 돕기도 하지만 자신의 말처럼 적극적으로 도을 정도라기보다는 양심에 찔리지않을 정도의 적당한 양심의 소유자이자 그저 어디서든 흔히 볼수있는 23살의 아가씨 노리코의 모습은 오늘을 살아가는 청춘들의 모습과 차이가 없기에 그녀의 고민은 현재 청춘들이 갖는 고민과 거의 흡사하다.여기에 수수께끼 같은 노인 아카사카의 사연 역시 모든이야기가 다 나와있지않기에 더욱 호기심을 자극하는 부분이다.그래서 원제목처럼 두번째의 달이 갖는 의미 역시 마음에 와닿는 사연인것 같다.어딘지 범죄자의 냄새가 나는듯 하면서도 선량하고 마치 어둠을 밝히기엔 너무 희미한 달과 같은 그의 정체...수수께끼처럼 남도록 한 부분 역시 맘에 든다. 이 작가의 책도 앞으로 눈여겨 봐야할것 같다