편안한 죽음을 맞으려면 의사를 멀리하라
나카무라 진이치 지음, 신유희 옮김 / 위즈덤스타일 / 2012년 10월

100세 수명시대

어느새 주변에 노인들이 많이 보이고 장수하는 어른들이 많아서 더 이상은 장수하는것이 뉴스가 되지않은 시대를 살고 있고 평균 수명조차 점점 연장되는 추세이다.

우리나라보다 훨씬 먼저 초고령시대를 맞이한 일본에서 그것도 의사가 편안한 죽음을 원하다면 병원도 의사도 멀리하고 자연적인 죽음을 권하고 있는 이 책은 그래서 파격적으로 다가올수 밖에 없다.이제는 병원에서 환자를 밥줄로 생각하는 시대에 같은 동료의사로서 의료계에서 절대로 인정할수 없는 주장을 하는 저자가 눈엣가시같은 이단아로 취급될수 밖에 없을것이다.잘 나가는 시립병원의 원장직과 이사장직을 내놓고 스스로 노인요양원에 몸 담은것부터 파격적인데 그곳에서 근무하면서 수백건의 자연사를 접하고 쓴 책이다 보니 내용이 설득적으로 다가온다.

저자의 말에 의하면 언제부턴가 병원에서 연명치료를 받거나 수명연장을 위한 여러가지 조치를 받고선 고통스럽게 죽는게 자연스러운 죽음처럼 취급되지만 원래 죽음이란 자연스럽게 음식을 거부하고 점차 소멸되어가는것이 본 모습이고 그래서 그 죽음은 우리가 생각하는것처럼 고통스럽지 않다는게 주장이다.모든게 자연스러운 노화의 증상인데 요즘 시대는 발달된 의료기술로 인해 노화 역시 질병으로 인식하는 시대이고 우리가 평소에 신봉처럼 여겨왔던 의료 상식에 대해서도 조목조목 짚어주면서 얼마나 우리가 잘못된 상식을 믿어왔는지 일러준다.그 중에는 큰 병원일수록 신뢰할수 있고,재활치료는 하면 할수록 효과가 나타난다거나 외과 교수는 수술을 잘할것이라는 믿음에도 의문을 나타낸다.예방주사에 대한 다른 주장,암이 죽기에는 제일 좋은 죽음이라는 설명등 일반인이 듣기에도 파격적이고 놀라운이야기들을 쏟아내는데,그가 주장하는 글중 가장 인상적인것은 역시 암에 대한 글들이다.암검진에 대한 의문과 암에 대해 알고 있던 일반적인 상식을 뒤집어 놓은, 암은 내버려둘수록 아프지않고 오히려 독한 항암치료나 방사선치료가 더 환자를 고통스럽게 한다는 설명들...묘하게 설득적이다.

그의 주장은 모든 병은 스스로 고치지못하면 누구도 고칠수 없고 놀라운 몸의 자연치유력에 대한 설명은 솔직히 충격적이다.

죽음에 대해 공포를 가지고 수많은 연명치료며 연장술을 하는건 환자를 위한다기보다는 오히려 남은 사람의 맘을 편하게하기 위한 것이라는 이야기는 맘속깊이 납득하는 부분이기도 하다.우리가 자연스럽게 받아들였던 의료에 대한 상식을 수없이 깨뜨리는 이야기들은 선뜻 믿고 싶지않지만 그러기엔 그가 하는 설명이 묘하게 이해가 가기도 한다.

결국 그가 하는 이야기중 가장 중요한것은 우리가 죽음이란 걸 얼마나 자연스럽게 받아들이는 지가 관건인데 고통스럽게 삶을 연장하는것 외엔 특별한 의미도 없는 연장술에 대해서 다시한번 생각하게 한다.스스로의 의지를 가지고 자신의 죽음방식을 선택하는것..그것이 인간으로서 마지막 길을 가는 사람이 가질수있는 최대의 존엄이 아닐까라고 슬며시 우리에게 화두를 던지는 데..병원에서 죽음을 맞이하는것 이외의 방식도 있다는걸 알게 해준 책이었다.그리고 늘 자신과는 멀리 있다고 생각하고 싶은 죽음에 대해서도 한번 생각해보게 한 책이었다.나에게 충격적이면서도 인상적으로 다가온 책...