와일드 - 4285km, 이것은 누구나의 삶이자 희망의 기록이다
셰릴 스트레이드 지음, 우진하 옮김 / 나무의철학 / 2012년 10월
우연히 손에 들어온 책 한권으로 인해 인생이 바뀐 경험을 한 사람은 적을것이다.
이 책 `와일드`는 힘들고 정신적으로 지쳐있을때 문득 눈에 들어온 푸른 하늘을 배경으로 험준한 바위산에 둘러싸인 호수사진의 책 한권을 보게 되고 그야말로 단숨에 눈에 들어와 모험을..것도 경험도 없으면서도 불구하고 목숨을 건 모험을 한 경험을 토대로 한 이야기이다.
실화를 그다지 좋아하지않지만 인생을 살면서 누구나 한번쯤 겪어보는 사랑하는 사람을 잃은 경험,혹은 인생의 처절한 실패를 마치 본인이 도보여행하는 길 만큼 덤덤하고 꾸밈없이 적어놓아 그것만으로도 충분히 읽는 사람에게 감동을 전해주고 있다.이런 걸 보면 그녀에게는 무심코 집어들었던 그 책이 운명이었던것 같다.것도 인생을 송두리째 바꿀만한 터닝포인트가 될...
건강하리라 믿었던..단 한번도 의심치않았던 엄마의 암 발병
단단하고 의지가 강했던 엄마의 약함과 고통을 목격하게 되고 그 고통의 깊이를 깨닫게 되면서 너무나 힘든 셰릴
그녀는 어릴적부터 힘든 삶을 살았고 그래서 더 의지가 되었던 엄마의 죽음이 엄청난 충격으로 다가왔고 그 충격을 견디지못해 자신이 너무나 사랑하는 남편 폴에게마저 상처를 주고 이혼하게 된다.그리고 가족의 구심점이었던 엄마의 부재로 그 가족마저 결국은 뿔뿔히 흩어져 각자의 길을 걷게 되고 셰릴은 마약에 까지 손을 대는등 형편없이 무너져내리던중 우연히 손에 들어온 책 한권...그것은 장장 4285킬로미터를 황무지와 사막,인디언부족의 땅을 가로지르는 어마어마한 여정의 도보여행이다.그럼에도 이대론 안되겠다는 의지와 신념으로 밀어부치는 결정은 무모하리만큼 용감했고 그 여정을 걸으면서 끝없이 후회와 좌절을 하게 되지만...그럼에도 끝까지 지켜내어 당당하게 홀로 서게 된 작가의 자전적인 이야기이다.
힘든결정을 하게 된 작가의 심정..그리고 그 결정을 스스로 깨지않기 위해 끝없이 자문하고 후회하면서도 결국엔 지켜내는 작가의 의지의 변화등을 지극히 덤덤하게 그려놓아서 마치 한사람의 일기를 훔쳐보는것 같다.
자신이 느꼈던 좌절과 성적 긴장마저도 부끄러움 없이 털어놓아서 어느샌가 작가와 독자의 감정이 동화되게 하는 글이었다.그 만큼 하기 어려웠을 자신의 부끄러운 과오와 실책마저도 털어놓은 용기에 절로 감탄하게 되는데...
작가가 별다른 미시여구나 꾸미는 말이 없이 지극히 덤덤한 어체를 사용해서 그 감정이 더 잘 사는것 같다.
묵묵히 정해진길을 걸으면서 만났던 여러사람들,그리고 깨달음등은 충분히 공감가는 부분이었기에..작가의 무모하리만큼 강한 용기에 절로 감탄하게 된다.얼마나 절망적이었으면 그런 결정을 할수있을까?
그 여정이 힘들면 힘들수록 살고자 하는 의지가 강했을 작가의 희망찾기 프로젝트...
나도 언젠가 기회가 되면 꼭 여기가 아니더라도 혼자서,혹은 딸과 같이 도보여행을 하고 싶다.새로운 나를 발견하기 위해서라도!!