흑묘관의 살인 아야츠지 유키토의 관 시리즈
아야츠지 유키토 지음, 김은모 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2012년 10월

`관 시리즈로 유명한 아야츠지 유키토의 작품이자 관시리즈의 6번재 작품인 `흑묘관의 살인`

사실 이 사람의 책은` 시계관의 살인`과 `미로관의 살인`을 읽었었고 천재적인 건축가의 블랙유머에 다름아닌 기묘한 저택에서 그 집을 찾은 사람들이 대부분 자신은 영문도 모른채 죽어나간다는 설정에다가 꼭 밀실을 주장하는듯한 강박적인 느낌이 작위적으로 느껴져서 엄청 선호하는 작가는 아니었다.

뭐..사회파쪽 추리소설을 확실히 편애하는 나로선 본격소설이라서 좀 더 점수를 짜게 준다는 점도 솔직히 없진않지만 마치 독자에게 이 밀실은 누구도 깰수없다 혹은 이 살해방법은 도대체 어떻게 된것인지 맞춰보라는듯 도발하는 듯한 글쓰기경향이 강한 신본격이든 본격파든 하여간 독자와의 두뇌싸움에 모든걸 거는 듯하고 거기에 너무 심취한 나머지 사건의 본질이나 왜 이런 일이 발생할수밖에 없었는지에 대한 원인파악에는 좀 소홀한듯 한 점이 나로 하여금 추가 기울게 하는데 한몫을 했다.그럼에도 이 책 `흑묘관 살인사건`에 관심을 가진건..어린시절 엄청 무섭게 읽었고 아직도 그 트라우마가 남아 검은 고양이를 무서워하도록 하는데 일조를 한 애드가 앨런 포의 작품..그 유명한 `검은 고양이`가 생각나게 한 때문이었다.

화재의 충격으로 인해 자신의 이름을 비롯한 모든기억을 상실한 한 남자가 기단사로 전활해와 추리작가인 `시시야 가도미`에게 만남을 청하고 그에게 자신의 수기가 적힌 노트를 내민다.그 수기안의 내용은 한마디로 살인사건이 담긴 내용으로 소설이라고 치부하기엔 뭔가 꺼림찍하고 실제 있었던 사건임이 분명한듯 한 예감을 느껴 호기심을 가지고 그의 수기 속 내용의 사실여부를  추적해 가는 시시야와 그의 편집자 가와미나미..그리고 그가 묘사한 마치 검은 고양이가 웅크린듯한 저택,검은 고양이가 풍향계로 있는 `흑묘관`을 찾아 나서게 되고 수기에서 말한대로 진짜 1년 전 그곳에서 살인사건이 일어난건지의 진상을 조사하는데...

기억을 잃은자의 수기...

그것도 평범한 수기가 아닌 살인사건을 고백하는 수기에다 그 내용에 의하면 괴짜천재 건축가가 만든 건물에서 또다시 기묘한 살인사건이 발생했다는것인데 다른사람도 아닌 이미 천재건축가가 지은 건물에서 벌어진 살인사건을 경험했던 추리작가에게 그 사람의 의뢰가 들어온다면...

설정부터가 흥미롭다.게다가 살인사건을 은폐하려다 발견된 또 다른 사체의 발견은 이 내용이 복합적인 살인사건이라는 의미가 되고 용의자에서 제외되어 관찰자적 입장이었던 사람까지 용의자에서 벗어나게 하지않는..모두가 공범자 관계를 형성하게 되는 부분은 이 책에 더욱 궁금증을 자아내는 부분이자 탁월한 전술이 아닐까 싶다.

거기에 별 무리없는 사건의 진상과 진실은 그 동안 밀실에 지치고 슬슬 진저리를 내게 하던 나에게 이 책은 새로운 흥미를 가지게 하는 계기가 된다..

왜 꼭 밀실이어야하나?

그동안 살인사건에서 너무나 흔하게 쓰이는 트릭이라 이젠 강박적으로 느껴지는 작가들의 밀실애호는 나같은 사람에겐 더 이상 색다를것 없는 감홍을 일으키는 장치일뿐...이젠 왜 이런 일이 발생했는지 사건원인에 대한 타당성있는 설명에 좀 더 신경을 써줬으면 하고 바라는 건 너무 이기적인 바램일까?

그런 의미에서 밀실을 이용하지만 그게 주가 아닌 이 작품 `흑묘관의 살인`은 이 작가에게 새삼 눈돌리게 하는 계기가 될것 같다.다른 작품도 마저 읽어볼까...?