추억의 절반은 맛이다 - 박찬일 셰프 음식 에세이
박찬일 지음 / 푸른숲 / 2012년 7월

추억이란 걸 더듬어 보면 대체로 시각,청각,미각을 통틀어서 나타낼수 있지만 역시 뭐니뭐니해도 책 제목처럼 입맛을 기억하는것 만큼 인상적으로 남는건 없을것 같다. 어느 새 나 역시 나이들어서인지 어린시절 한창 놀러 다닐때 들었던 음악을 들으면 왠지 가슴이 뭉클해지고 놀러다니던 곳에 가게 되면 옛친구들이 그립기도 하지만..그런 그리운 사람들과 맛있게 혹은 맛과 상관없이 어떤 추억이 담긴 음식을 앞에 두게 되면 기억들이 한꺼번에 쏟아져 나와서 마치 그 시절로 돌아간듯한 느낌을 받는다..이제는 예전의 맛을 그대로 간직한 곳을 찾기도 어려워진 세상이지만 그래서 그대로의 맛을 간직한채 묵묵히 그 자리에 있어주는 그런곳이 더욱 소중하게 느껴지게 한다.

이책 `추억의 절반은 맛이다`를 쓴 저자는 자신이 맛을 창조하는 셰프이기도 하지만 음식에 담겨진 역사나 추억에 대한 이야기를 진솔하고 꾸밈없이 쓰고 있어 읽으면서도 그 맛이 궁금하기도 하고 같은 추억을 공유한 부분에서 반가운 마음이 들기도 하다.그래..역시 추억의 절반은 맛인것 같다.

책은 크게 3장으로 나눠서 1장에는 우리가 흔히 먹거나 익히 알고 있는 음식에 대한 소개와 음식의 유래,그리고 거기에 얽힌 추억을 이야기했다면 2장에서는 서양에서 들여온 맛이나 조미료,식재료를 소개하고 있다.우리것이 아닌 서양의 것이지만 어느새 우리와 친숙해져서 흔히 먹을 수 있는 음식들이라 그 음식에 대한 추억을 가지고 있는 사람도 많으리라 예상한다.그리고 3장에서는 유명한 소설이나 문학작품속에 소개된 음식에 관한 이야기인데 생각보다 음식에 대한 인용의 글이 담긴 작품이 많다 .제일 기억에 남는것은 역시 박완서님의 `그 남자네 집`에서 나온 민어를 추렴하는 법에 대한 글인데..책을 읽으면서도 주인공이 시어머니의 음식욕심에 치를 떨고 수준에 맞지않는 고급음식인 민어를 사와서 여러가지 음식을 장만하고 어란을 만드는 과정을 같이 하면서 속으로는 분수에 맞지않는다며 비웃던 장면이 있는데 예로부터 민어는 양반집에서 더위를 피하는 음식으로 많이 쓰인 고급 음식이었다는 걸로 기억한다.그래서인지 나 역시 아직껏 제대로 된 민어요리를 먹어보질 못해서 너무나 그 맛이 궁금했다.책을 읽으면서 언젠가는 꼭 먹어보리라 다짐했던 기억이 난다.졸업식때나 특별한날이었을때 먹었던 자장면이나 돈까스에 대한 추억도 새삼스럽고 하루키를 좋아해서 그가 쓴 에세이를 읽으면서 그가 먹었던 두부의 맛이 우리꺼랑 얼마나 다른지 궁금했던 기억도 난다.특별한것도 없는 한번쯤은 먹어봤음직한 음식으로 맛깔나게 추억을 떠올리게 한 글이었다.

어찌보면 별다를 것 없는 요리혹은 식재료로 멋들어지게 추억을 버물려놓은 작가는 영리한 글을 쓴 사람이다.

자신이 자신있는 요리를.. 거기에 얽힌,그리고 누구나 그 음식에 대한 추억 하나쯤은 간직한 듯한 재료를 선택한것만 봐서도 그렇고 여기에 요리의 유래와 역사를 곁들인 솜씨는 기가 막히게 조화를 이뤄내는것 같다.

자장면,짬뽕,국수,돈가스,만두,그리고 해장국,칼국수,냉면까지...

사람들 마음속 깊이 숨어있는 추억의 맛을 끄집어 내는 그의 멋들어진 솜씨에 감탄하다 보니 어느새 내 머릿속에는 어린시절 어쩌다 한번씩 먹엇던 그 맛났던 돈까스 생각이 간절하게 난다.아마 이 책을 읽는 사람들 대부분이 책을 읽으면서 자신만의 추억의 음식이 문득 생각나고 간절히 그리워질것이다.그래서...오늘 저녁은 돈까스로 할까한다.

세월은 변해도 추억은 변하지 않는것..그 시절 먹었던 음식이 간절히 그리워진다.