아버지 죽이기
아멜리 노통브 지음, 최정수 옮김 / 열린책들 / 2012년 10월

`아버지 죽이기`란 자극적인 제목으로 또다시 화제에 오른 아멜리 노통브

어린나이에 등단해 천재라는 수식어를 달고 다니며 기존의 작법이랑 다른 문체로 세계의 젊은이들에게서도 각광을 받던 아멜리 노통브의 책은 `적의 화장법`이란 책과 `살인자의 건강법`이란 두권의 책을 읽었을뿐이지만 나로 하여금 그녀의 독특한 문체는 확실히 인상적이었고 기존의 프랑스 소설은 난해하고 재미없다는 인식을 뒤집어준 작가였다.

이 책 `아버지 죽이기`는 오랫동안 소설의 소재로 자주 등장하는 `오이디푸스 콤플렉스`를 소재로 하는 이야기이자 사람들과 소통하지 못하는 한 특출한 재능을 가진 소년과 그 아버지의 이야기이다.

태어나면서부터 아버지란 존재를 모르고 엄마에게서 조차 사랑받아본 기억이 없는 소년 조

그에게는 남다른 뛰어난 재능이 있었으니 마술이 그러한데..더 놀라운건 그 마술을 누구의 도움도 아닌 스스로 비디오를 보며 터득했다는 점.그런 그를 부담스럽게 여긴 엄마 카산드라는 조가 열다섯이 되던해 그를 내보내고 조는 호텔에서 생활하며 마술로 생활비를 벌지만 그런 그를 눈여겨보던 어떤 사람의 제안으로 한 남자의 집으로 들어가 그에게서 마술에 대한 모든것을 배운다.그런 조를 별다른 조건없이 받아들여준 노먼과 크리스티나...조는 노먼을 존경하면서도 크리스티나에 대한 흠모의 정을 불태우고 가슴속 깊이 연정을 담는데...그런 조의 감정을 눈치채고 있지만 어느새 그런 그를 아들로서 인정하게 된 노먼을 떠나 라스베이거스로 가게 되는데...

아들은 누구나 자신의 아버지를 증오하고 딸은 엄마를 미워하면서 자라게 된다.

아마도 자신의 부모에게 느끼는 이 감정은 태어나면서부터 갖게 되는 뿌리깊은 감정인것 같은데..그들이 동성이어서 더욱 그러한게 아닐까 싶다.자신도 모르게 느끼는 그 감정은 동성에게 본능적으로 느끼는 경쟁심의 하나가 아닐까?

책의 주인공 조가 자신이 너무나 갖고 싶었던 아버지라는 존재를 찾아 헤메다 드디어 자신을 아들처럼 여기는 아버지같은 존재를 발견하지만 자신이 성장하면서 오히려 그런 그의 사랑과 보살핌이 부담스럽고 미워하다 증오하기에 이르는 과정이 아멜리 노통브스럽게 그려지고 있다.

결국 우리 모두는 어른이 되기위해 아버지를 죽여야 한다

이 짧은 글귀에 모든것이 담겨져있는게 아닐까 싶다.어른이 되기위해선 자신의 뿌리를 딛고 일어서서 그를 넘어서야 한다는...

뛰어난 재능을 가지고 있지만 사람들과의 소통에 서툴고 아버지를 갖기 위해 노력하는 소년의 광기어린 인내심과 그런 그를 사랑하며 결국에는 같은 광기로 자신을 망치고 있는  노먼...그들은 서로 전혀 다른듯 결국 같은 모습을 한 아버지와 아들이었다.짧은 소설이고 어렵지않은 내용이지만...많은것을 담고 있는 철학적인 책이었다