해협의 남쪽
이토 다카미 지음, 최윤정 옮김 / 씨엘북스 / 2012년 10월

부전 자전 (父傳子傳 )

어느새 그렇게도 부정하던 아버지의 모습을 자신에게서 보게 되는 남자이야기..

싫다고 부정하고 절대로 닮지않겠다 다짐하지만 그런 고집마저도 닮아있다는 걸 아버지의 발자취를 더듬으며 마침내 체념하듯 받아들이게 되는 아들의 모습은 오늘을 살아가는 사람들의 모습과 다르지않기에 더욱 정감있게 다가온다.`안녕 그저께`로 아동 출판 문학상을 타기도 했고 `조수석에서 빙글빙글 춤을 추며`로 청소년들의 방황과 감성을 잘 묘사했던 작가로 기억에 남는다.잔잔하면서 감정의 흐름을 잘 짚어내는 작가인것 같다.

할아버지의 임종이 가깝다는 소식에 아버지의 고향인 홋카이도로 온 히로시

아버지는 치앙마이로 간다는 소식만 남기고 연락을 끊은지 벌써 10년이 넘어가고 늘 아버지의 존재가 믿음직하지않고 부담스러웠기에 찾아볼 생각조차 않고 그저 놔둬버린지 오래라 아버지와 연락할길이 없다.그렇지만 큰 아버지와 친척들은 여러가지 정리할 문제도 있고 할아버지의 임종을 지켜야한다는 말없는 압력에 아버지의 흔적을 찾아나서지만 그가 찾은건 어린시절 아버지의 부정에 간섭하고 동조했던 자신의 모습을 발견할뿐 아버지는 흔적을 찾기도 쉽지않다.어린시절 같이 했던 아버지와의 이런 저런 추억을 뒤돌아보면서 자신이 그 시절의 아버지의 모습과 많이 닮아있다는걸 발견하고 그런 아버지를 싫어하지않았다는 사실 역시 기억해낸다.아버지는 도대체 어디에 있는걸까?

싫다고 부정한다고 혈연으로 맺어진 관계가 끊어질리 만무하고..

도망치듯 고향을 떠나온 아버지가 살아온 자취들을 더듬어 가며 추억에 젖는 히로시는 그 시절 자신이 아버지의 공범이었으며 늘 엄마보다 아버지가 자신과 가까웠다는 걸 기억해낸다.자신도 잊어버리고 있었던 자신의 모습

빚을 지고 도망치듯 이곳저곳을 떠돌며 살아왔던 지난날..그 와중에 늘 정리하지못하고 끈덕지게 이어져오던 아버지의 내연녀와의 관계 ,한곳에 진득하게 다니지못하고 흔들리듯 방황하던 아버지의 모습이 비로써 자신과 겹쳐보이기 시작하고 자신과 아버지와의 연결고리를 찾는다.자신도 아버지랑 그다지 다르지않음을 자각하는 히로시..

아버지의 고향에서 아버지를 비로써 조금은 이해하게 된 아들의 모습을 덤덤하게 묘사하고 있다.

가족이라는 굴레란 무엇인지...?

이 책을 읽으면서 왠지 아련하고 조금은 쓸쓸함을 느낀다.결국은 우리모두는 가족이라는 굴레를 짊어지고 살아야하기에..