고려보고의 비밀 - 2012 한국안데르센상 수상작
김일환 지음, 차용운 그림 / 책내음 / 2012년 9월

조선시대 이전의 기록이나 유물이 많이 남아있지않은게 늘 안타까웠다

삼국시대도 그렇고 그 이전의 고조선도 그렇고 조선이전의 고려에 대한 기록조차도 많지않아서 늘 중국의 역사에 비쳐지는 혹은 잠깐 언급되는 부분에서 우리의 역사를  유추하는 경우가 많다보니 늘 아쉬웠다.그런점에서 본다면 기록이 얼마나 중요한지 절실히 알수있었다.이책 `고려 보고의 비밀`은 그런 아쉬운 부분에 픽션을 가미해서 고려가 몽골의 침입으로 조정이강화도로 피신했을때 만약을 위해서 고려왕실의 여러가지 보물과 문화재를 숨겨놓았고 그 장소를 기록해 놓은 책인 `고려보고`를 찾아다니는 이야기이다.아이들 눈높이에 맞춘 추리의 형식을 가미한 역사이야기

서울 한복판에 일본에서 온 우익단체들이 독도가 자기영토라 주장하며 벌이는 독가스테러로 많은 사람들이 다치고 그들을 잡기 위해 일본에서도 전문가가 파견되는 등 나라가 어수선할때 찬우와 친구들은 옆집에 사는 프랑스인인 필립이랑 같이 간 마이산에서 필립이 사고사한 현장을 목격하게 되고 그의 죽음에 의심을 가지게 된다.이 일이 있기전 그의 집에서 수상한 2인조의 침입으로 사고를 당하고 불이 날뻔한 적이 있었기 때문인데..경찰에서는 단순히 추락사로 결론 짓고 필립의 부인 미레이유도 프랑스로 떠난다.그런데 그 미레이유가 몰래 찬우와 친구들에게 뭔가를 남기는데 그 속에서 나온 `고려보고`라는 책..고려왕실에서 몽골의 침입이 있기전 왕관과 여러가지 보물을 몰래 어딘가 숨겨두고 그 것이 있는 곳을 기록한 책이라는..이른바 보물지도와 같은 책이었다.그책을 둘러싸고 이상한 사건들이 연이어 일어나고 민희가 납치되기도 하는등 점차로 강력한 사건이 일어나면서 찬우와 아이들을 위협하는데..

우리에게 잘 알려지지않은 고려역사와 관계해서 아이들이 좋아할만한 보물찾기와 형사물등이 복합적으로 섞인 이야기라

어른인 내가 읽어도 흥미진진하다.게다가 아이들이 그 보물이 있는곳을 여러가지 단서들로 유추해가는 과정이나 범인에게 납치된 상황에서도 당황하지않고 그 주변에 있는 것들을 이용해서 자신의 위치를 알리는 점등은 요즘 같은 세상에 알아두면 좋을만한 내용이다.여기에 일본과 요즘 한창 문제가 되고 있는 독도문제에 대한 언급과 우익단체들이 벌이는 우려할만한 행동등을 독가스테러라는 가상현실로 미래 혹시 있을지도 모르는 상황에 대한 경각심을 나타냈는데...현재의 상황에서보면 터무니없다고 이야기할수도 없을것 같다.이 모든이야기가 가능한것은 역시 우리에게 알려진 고려유물이 너무나 적다는 아쉬움에서 비롯되었는데..지금도 어딘가 우리가 잘 모르는 비밀스런 곳에서 우리가 찾아주기를 기다리는 많은 유산들이 있다면 얼마나 좋을까?아이들에게 우리 역사에 대한 인식과 우리것의 소중함에 대해서 생각해보게 하는 책