한국추리소설 걸작선 2 한국추리소설 걸작선 2
곽재동 외 지음, 한국추리작가협회 엮음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2012년 8월

추리소설을 좋아하는 사람으로써 늘 한국추리소설에 대해 아쉬움을 가지고 있었다.

항상 뭔가 보족한듯한 느낌..뒤로 갈수록 떨어지는 몰입도 그리고 허술한 트릭들...

특히 그런 점은 장편에서 더욱 두드러졌는데...캐릭터가 살아있는듯한 생동감이 부족한건 물론이고 늘 뭔가 쫒기는듯한 마무리에 소재에 제한이 있어서인지 한정된 소재에 갇혀있는듯한 느낌을 많이 받아서 언제부턴가 우리나라 추리소설을 멀리하기 시작했다.그런점에서 작년에 읽었던 `7년의 밤`은 정말 멋진 작품이었고 작가의 신작을 몹시 기다리고 있는 심정이다.차츰 우리나라 추리소설도 다른 것과 같이 외국을 따라잡을 수 있을것이라는 희망적인 관측과 함께..

장편에 비하면 단편은 훨씬 더 매력적인 작품이 많은것 같다.개인적으로 단편은 그다지 선호하지않는데 짧은글 안에서는 캐릭터에 대한 이해도도 사건에 대한 긴장감도 떨어진다는 이유에서였다..그렇지만 올해 읽은 `순서의 문제`는 나름 매력적이었다.아마도 진구라는 특이하지만 매력있는 캐릭터의 활약이 아닐까 싶다.이와 같은 맥락에서 이번에 읽은 이 책 `한국 추리걸작선`은 매력적인 단편이 상당수 수록되어있어 가독성도 좋았고 내용 또한 맘에 드는 작품이 상당수 있어 만족 스러웠다.

추리소설을 크게 두 형으로 나눈다면..사회파와 본격파로 나눠지는 모양인데...

상세한건 잘 모르겠고 나에겐 복잡한 트릭을 구사해서 풀 수 있으면 풀어보라는 도발적인 도전장을 보내는 본격파보다는

사회에서 벌어지는 여러가지 범죄현상이나 사건들에 주목을 하고 왜 이런일이 일어나게 됐는지가 더 중요하게 치부되는 사회파가 적성에 맞는것 같다.아마도 범죄심리쪽에 더 치중한다는 이유탓일지는 모르겠지만..

이 책에서도 다양한 방식의 살인들,서술 트릭,밀실살인등 여러가지 방법이 섞여있지만 개인적으로 마음에 드는 작품은

`그들의 시선`과`사랑합니다 고객님``그리고 아무도 없었다``여자는 한번 승부한다`이다.

그들의 시선에서는 살인범의 시선에서 사건을 풀어가는 프로파일링기법이 소개되고 있는데...

사건현장의 혈흔이나 범인의 동선을 보고 범인의 여러가지를 알아낼수 있고 거기다 또다른 살인을 찾아내는 프로파일러의 시선을 따라가는 재미가 쏠쏠했다.

사랑합니다 고객님은 텔레마케터라는 직업의 특성상 모든 고객들 불만을 총알받이 하듯이 받아내면서도 늘 웃어야하는 고충에 대한 이야기이자 충분히 일어날수 있는 사건이라는 점,그리고 역시 추리소설의 백미인 반전을 잘 살린점이 맘에 든다.

그리고 아무도 없었다는 그 유명한 크리스티의 제목을 그대로 차출하면서 내용 역시 밀폐된 산장에서 벌어지는 집단 살인극이다.인간이라는 존재가 집단에서의 광기와 불안,공포에 얼마나 취약한지 여실히 나타내 주는 작품이었다

여자는 한번 승부한다는...살인을 둘러싼 남녀간의 심리게임인데...내용도 재미있고 그 과정도 흥미로웠다.가장 드라미틱한 작품이 아닐까 싶은데..작가가 수사반장극본을 오랫동안 썼다는 이력이 한몫을 한것 같다.

이밖에도 흥미로운 작품들이 많았는데..

이 책을 읽은 사람들이 왜 그렇게 만족스러워하고 극찬을 하는지 이해가 가는 부분이기도 하다.

장편에서도 이렇게 멋진 작품,완성도 있고 끝까지 긴장감을 가져갈수 있는 작품 그리고 오랫동안 기억에 남을 매력적인 캐릭터의 탄생을 기대해 본다.