시귀 1
오노 후유미 지음, 추지나 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2012년 7월
이 책이 그렇게나 유명한지 몰랐다.
단지 박스로 나온 세트가 맘에 들어서 구매한 나로선 이웃들의 열광적인 반응에 좀 당황했을뿐..
만화로도 나와 호러팬들에게 입소문이 자자한 책이었단다. 어쨌거나 그 정도로 유명한 책이라니..호기심이 생기기 시작했다.원래 귀신이나 유령과 같은 초자연적인 소재를 좋아하지않음에도 도대체 어떤 내용이길래 새로이 복간을 하고 그렇게나 인기가 있는걸까...?일단 제목에서 오는 으스스함과 표지 디자인의 음습함이 멋들어지게 조화를 이루고 있다는 것도 높이 사줄만 하다.이제 그렇게 입소문이 난 시귀의 줄거리를 들여다보자.
작은 마을이자 오랫기간 대를 이어 온 사람들로 무리를 이루고 사는 동네인 소토바가 불길에 휩싸이며 이야기는 시작한다
이 동네는 전나무로 묘지앞에 세우는 소토바를 주로 만들어 온..죽음과 늘 가까이 해오던 동네였다.모두가 서로 알고 대를 살아오고있어 동네 사람들이 서로 면면을 속속들이 알고 있고 그래서 다른 곳에서 들어오는 사람도 적지만 간혹 그런 타지 사람이 들어와도 배타적인 성향을 보이는곳이다.그래서인지 별것도 아닌일이 소일거리처럼 소문이 되어 쑥덕 거리는 이곳에 이상한 이웃이 등장한다.마을을 내려다보는 듯한 위치에 원래 있던 집을 허물고 새로 지은것도 아닌 다른곳에 있던 집을 그대로 옮겨 오는 이상한 짓을 하는가 하면 공사가 끝나고서도 한달이 넘도록 이사를 오지않다가 한밤에 몰래 이사를 들어와 아무하고도 인사를 안하고 있으니 동네 사람들의 궁긍증은 하늘을 찌르고..그러던 차에 유난히 더운 여름..노인들만 살던 곳에 있던 세사람의 노인이 갑작스러운 죽음을 맞이하고 그 죽음을 필두로 특별히 아프지도 않고 건강했던 사람도 느닷없이 죽음을 맞는다.보름만에 일곱명의 죽음..뭔가 이상하다...
1권의 주된 내용은 이 마을의 특성과 마을의 유래를 설명하는데 많은 내용을 차지하고 있다.
자칫 지루해질수 있는 설명에도 전후의 사정과 개요를 사건과 사건 사이 자연스럽게 섞어 놓아 그다지 이질감을 느끼거나 지루함을 느끼지는 않았다.유난히 더운 여름 어느곳이든 시골에서는 노인들이 대부분을 차지하듯이 이곳의 배경인 소토바 역시 노인들이 많은 지역이라 죽음이 어색하지않은 동네다. 그럼에도 느닷없이 갑작스럽게 찾아오는 연이은 죽음..그들의 죽음에는 특별한 이상이 있거나 전조증상이라고 할만한것도 없어 더욱 기괴하게 느껴진다.처음에는 연이은 죽음을 이상하게 생각하지않던 사람들도 보름만에 7명이나 죽어나가자 이상이 있음을 감지하고 뭔가 이질감을 느끼면서 1권은 끝이 났다.
마을의 유래와 폐쇄된 마을에서의 보이지 않는 서열등 이야기를 본격적으로 들어가기전 배경지식에 대한 부분이 많이 차지하고 있지만...연이은 죽음으로 시작된 마을에서의 불온한 기온에 대한 호기심을 증폭시키고 있다.다음편에선 좀 더 스피디하게 나갈수 있을것 같다.연이은 죽음 뒤의 이야기..기대된다.