모던 아랑전
조선희 지음, 아이완 그림 / 노블마인 / 2012년 7월
일본의 온다리쿠라는 작가가 있다.
현실과 환상의 경계,혹은 판타지와 호러가 뒤섞인듯한 장르의 모호함을 멋진 글솜씨로 빚어내는...그래서 우리나라에서도 그작가의 팬이 상당한걸로 아는데..이 책 `모던 아랑전`을 쓴 작가역시 띠지에 쓴 문구처럼 온다리쿠적인 내용의 글을 쓰는것 같다.뭐..달랑 이 책 한권만 읽고서 그런말을 하기엔 좀 부끄러운 일이지만.. 6편의 이야기 모두가 고전을 재해석하고 현실과 환상의 공간을 넘나드는 이야기들인데다가 판타지적인 요소가 많이 녹여있어 충분히 그런말을 들을만하다고 생각한다.고전을 재해석했다는 설명을 읽지않았다면 감히 그 이야기와 결부시킬 생각도 못했을 정도로 하나의 모티브를 이용해서 전혀 다른 내용의 이야기를 이끌어내는 작가의 힘은 인정해줄만하다고 생각한다.
우리가 어릴때부터 읽히 들어오고 읽어보기도 했던 여러 고전들속의 핵심내용을 모티브로 해서 현대에 맞게 무섭게 혹은 잔인하게..때로는 애절하게 이야기를 이끌어가고 있는 `모던 아랑전`
인상적인 것은 심청전을 모티브로 한 `버들고리에 담긴 소원`이랑 토끼전의 또다른 해석인`오소리 공주와의 하룻밤`이었다.남들과 다른 환경에서 외롭게 생활하던 친구 혜지의 죽음은 남은 두친구들로 하여금 왠지 모를 불안과 공포를 주기에 충분했다.셋이서 한 일련의 행동때문인데..단순히 원하던 것을 소원하며 빌었던 것이 세사람에게 무서운 결과를 가져오게 되고 남은 아이는 진실과 마주하며 공포에 떨게 된다. 혜지의 잃어버린 눈이란 것에서 겨우 심청전의 심봉사를 떠올릴수 있을 정도로 새로운 이야기였다.오소리 공부와의 하룻밤에서는 아픈 아비를 간호하며 그의 간을 이식해서 아비를 살리기로 결정했을 정도로 재준은 효자였는데..그런 제준이 아비의 간이식 수술 하루전에 말도 없이 사라지고 행방이 묘연하다.그리고 그가 사라지고 난 이후 병원에서는 그를 둘러싼 이상한 소문이 떠도는데 그가 오소리 가죽을 입고선 오소리로 변해 떠났다는...말도 되지않은 흉흉한 소문..그리고 오소리 공주에 대한 전설까지..과연 제준은 왜 사라진걸까..?
읽으면서 느낀것은 난 역시 현실적인 사람인것 같다는 것이다.현실과 환상의 모호함 그리고 그 경계라는 설정은 내 머릿속을 뒤집기 충분하고 그래서 스스로 몰입하는게 힘든것 같다.그렇지만 초현실적이거나 이런 경계적인 설정을 좋아하는 사람들에겐 크게 어필할만한 작품인것 같다.아랑전설을 모티브로 한 `영혼을 보는 형사`에서는 자신의 억울한 죽음과 주검을 찾아달라고 원님에게 매번 와서 읍소하며 청하던 아랑의 이야기와 그런 아랑의 몰골에 두려움을 가지고 매번 죽어나갓던 원님들의 이야기가 제법 많이 느껴지는 작품이었다.모든 작품이 이런식으로 고전의 핵심을 살짝 비틀거나 그 핵심을 가지고 즐겁게 새로운 이야기를 창작해 내는 작가의 솜씨가 놀랍다. 단지 이렇게 완전 새로운 이야기로 만들어놓고 왜 굳이 고전에서 따온것이라는 소제목을 달았을까 하는 의구심이 든다.굳이 그런 소제목을 달지않아도 충분히 작품으로 어필해도 될것 같다고 생각한다.여름밤...현실속의 이야기가 싫증나거나 뭔가 기묘하고 오싹한 이야기가 궁금하신분들에게 추천하는 책