디킨스의 최후 2
매튜 펄 지음, 이은선 옮김 / 펄프 / 2012년 7월

오래전 `다빈치 코드`라는 작품으로 공전의 히트를 치고 세계적으로 돌풍을 일으키게된 팩트라는 장르..역사적 사실과 약간의 소설적 소재를 가해 새롭게 등장한 소설의 한 분야가 됐다.그리고  새롭게 등장한 매튜 펄..매튜 펄은 `단테 클럽`이나 `포의 그림자`등 당대의 유명 작가들과 작품에 대한 소재를 이용해 멋진 추리소설을 탄생시켜서 역사소설을 좋아하는 사람들에게 이름을 드높이게 된다.역사적 사실에 대한 충실한 고증과 검토를 거쳐 엄청나게 방대한 양을 연구하고 공부했다는 걸 작품속에서 충분히 녹여내는 역량있는 작가인것 같다.이 작품 `디킨스의 최후`에서도 그런 노력이 엿보이는데..오스굿이 사장으로 있는 필즈 앤드 오스굿이라든가 디킨즈가 순회강연회때 실제로 묵었던 곳이 등장한다든가..몇몇의 소설적 재미를 위한 가공인물을 제외하고 중요인물들은 모두 실제인물이라니 놀랍지아니한가..

영국으로 건너간 오스굿과 경리인 레베카의 노력에도 디킨스가 어떤 결말을 지을려고 했는지 오리무중인 상태에서 누군가가 그들의 뒤를 밟고 있었다.자칭 `에드윈 드루드의 비밀`에 나오는 탐정인 대처리라고 하는 사람에게서 도움을 얻고자 하지만 마약자들의 소굴에서 오히려 봉변만 당하고 죽다 살아나게 되는데..그를 도운자가 영국으로 오는 배에서 오스굿의 지갑을 노렸던 허먼이라는 악당이란걸 알게되고 의문에 빠지게 된다. 왜 허먼은 오스굿을 도울려고 했을까? 그리고 에드워드 드루드라는 실존인물이 있었음을 알게 되는데..

당시의 보스턴과 뉴욕에 있는 출판사들간의 피말리는 전쟁에 대한 묘사는 흥미로운 부분이었다. 나름 지식인으로 구성된 책사냥꾼들의 활약과 저작권법이 없던 미국의 출판사들의 상황은 한마디로 전쟁터였고 당대의 최고 인기작가인 디킨스의 유작을 먼저 출판하기 위한 경쟁은 지금 상황에서 보면 이해가 쉽게 되지않을 정도로 치열했다.그리고 그 당시 갓 등장한 증기 엘리베이터의 묘사등 시대적 상황에 대한 묘사도 재미있었고.. 디킨스의 순회강연회를 따라 다니며 스토커처럼 행동했던 바턴부인의 일도 실제 있엇던 사건을 모티브로 했다고 하니..그 당시의 디킨스의 인기를 짐작할수있는 부분이었다.그리고 주인공이자 올곧은 신사인 오스굿이 기존의 탐정이나 형사와 달리 엄청난 활약을 보여준건 아니지만 그래서 더욱 인간적으로 다가왔다.게다가 실제 인물이라니 더욱 흥미롭다.철저한 역사적 고증으로 태어난 디킨스의 유작인 `에드윈 드루드의 비밀`을 둘러싼 모험과 광기어린 사건들...역사소설을 좋아하는 사람에겐 놓칠수 없는 작품이 아닐까한다.