금융 부식 열도 2
다카스기 료 지음, 이윤정 옮김 / 펄프 / 2012년 7월
우리나라든 일본이든 세계경제가 오늘날 이렇게 된 데에는 버블이 커지도록 방치한 탓도 잇고 정치권과 경제계의 밀착으로 인한 정경유착의 폐해 그리고 관료들의 도덕적해이도 한몫하는것 같다.우리보다 앞서 버블이 꺼지고 자산의 디플레이션을 경험한 일본의 경제소설 `금융부식열도`는 거품붕괴후의 일본경제계와 정치계 그리고 관료와 은행들의 행태와 비리에 대한 고발적 내용이 강해서 녹록치않은 내용에도 흥미진진하고 재미있게 읽혔다.그리고 우리가 잘 모르는 은행내부에 대한 이야기도 흥미로웠다.
갑작스런 발령과 위선에서의 지시로 부정 융자에 손을 댄 다케나카..
찜찜하지만 윗선의 지시로 이뤄진일이라 어쩔수없었고 친구인 스기모토의 장담대로 총무부에서 1년만에 프로젝트 팀으로 자리를 옮겼지만 이곳 역시 만만치않은 부서..채권회수에 관한 일을 하는곳이라 그들이 상대하는 사람들은 야쿠자나 그 관계자가 많았고 거품경제때 너도 나도 해준 대출때문에 부실채권이 된 부동산을 점거하고 강제로 돈을 뜯으려는 야쿠자들에게 은행팀들은 속수무책이다.그들은 뜻대로 되지않으면 가두방송이나 전단지 살포와 같은 방법으로 은행관계자들을 괴롭히고 그들의 타겟이 된 다케나카 역시 가족들 모두 엄청나게 시달리다 그런 그를 평소부터 맘에 들어했던 일급 총회꾼인 고다마의 도움으로 한시름 놓게 된다.그리고 이 모든일의 시발점인 교리쓰은행회장 스즈키은 여전히 은행의 막후에서 힘을 과시하고 그의 비서역이 사토의 지시로 또다시 부정대출이 이뤄지는데..
거품이 남긴 상처로 모든 금융기관들이 휘청거리는 가운데서도 윗선들의 하는 행태란 정말 어처구니없을 정도로 부도덕의 극치였다.자기딸 불륜상대의 부정대출을 지시하는가 하면 그를 위해 은행 스스로 페이퍼 컴퍼니를 만들고 대출을 해주기 위해 압력을 행사하고 그런 부정대출이 발각되자 그들의 지시로 대출을 행했던 사람을 경질하고 자신의 안위를 살피는 뻔뻔함까지 보인다.여기에 돈이 있는곳이라면 어디든 머리를 들이미는 야쿠자와 그런 야쿠자를 이용해서 쉽게 처리하려는 방식때문에 서로에게 악어와 악어새같은 관계가 된 은행관계자들의 행태를 보면 그들이 과연 엘리트가 맞는지 그저 기가 막힐 따름이다.그리고 읽으면서 현재의 우리상태와 너무나 비슷해서 놀라웠다.거품이 형성된 과정이나 그 단계에서 너도나도 부동산으로 뛰어들고 지금 문제가 되고있는 프로젝트 파이낸싱문제나 정치적인 문제로 부패했음에도 그누구도 나서서 손을 대기 힘든 농협문제등은 어쩌면 우리의 상황과 그렇게 같은지..그리고 이렇게 교훈을 주고 있는 이웃의 거품폭락의 과정을 보면서도 교훈을 얻을수 없었는지 그저 답답하다.일본의 거품이 붕괴되고 장기불황의 늪을 빠져나오기 까지 얼마나 긴 시간이 걸렸는지 그리고 그들의 어떻게 그 위기를 버텨왔는지 지켜보며 배워야할점은 빨리 습득해서 혹시 모를 경제의 경착륙으로 인해 피해에 대비해야할때인것 같다. 경제용어가 일본식으로 번역되어서 이해하기가 쉽지않은 부분도 많아서 읽는데 진도가 빨리 나가지않았지만 그럼에도 경제전반에 대한 통찰과 이해를 바탕으로 쓴 소설이라 재미도 있었고 그 내부의 속성을 엿보는 재미가 있었다.꼭 한번 읽어보면 좋을책!!!