히다리 포목점 - 오기가미 나오코 소설집
오기가미 나오코 지음, 민경욱 옮김 / 푸른숲 / 2012년 7월

어릴때 이상하게도 마음끌리는 소리가 있었다.

이불 홑청을 빨아서 정성스럽게 풀을 먹이고 나서 엄마가 가져와서 두둘기시던 다듬이..다듬이 방망이소리의 규칙적인 그 소리가 이상하게 나로 하여금 잠이 들게 하는 힘이 있어서 대청마루에서 엄마의 다듬이 소릴 들으며 잠들곤 했던 기억이 있는데 지금 생각하면 아마도 그 규칙적이고 반복적인 소리가 나로 하여금 마음의 안정을 찾게 하고 잠이 솔솔 들게 하는 일종의 자장가 역활을 한것 같다.어느샌가 다듬이는 자취를 감추고 나역시  까맣게 잊어버렸는데..이책 `히다리 포목점`을 읽으면서 문득 생각이 났다.아..그 다듬이 방망이랑 다듬이 돌은 어디로 사라졌을까?

이책에선 두가지 이야기로 나눠지는데..

남자이면서도 어릴때 부터 엄마가 재봉틀로 일하시는 모습을 좋아하고 특히 꽃무늬천을 몹시도 좋아했던 모리오..그리고 그런 모리오를 싫어하고 업신여기던 누나..

늘상 사람들과의 관계에 어려움을 겪던 모리오는 엄마의 유품을 정리하면서 그 재봉틀을 가져오고 그날부터 재봉틀로 뭔가를 만들기 시작한다.그리고 그런 그를 찾아와 재봉틀 소리를 들으며 잠드는 아랫집 소녀이야기...

그리고 고양이를 상대하기 좋아하고 재능이 있는 에우와 그런 그를 좋아하는 요코..

둘이서 키우는 고양이 `사장`이 암에 걸리고 그런 고양이를 돌보던 과정에서 에우는 자신의 재능을 발견한 `히다리 포목점`의 고양이 사부로와 아주머니의 의뢰로 고양이 상대라는 적성에 맞는 일을 하게 된다.

두 이야기 모두 히다리 포목점을 매개로 이야기를 펼쳐지는데..

어딘지 현실속의 일에는 서툴고 사람과의 관계에는 애를 먹던 사람들이 히다리 포목점을 찾아가고 그때부터 뭔가 내부에서 변화가 일어나게 된다.

재봉틀과 꽃무늬 천을 좋아하던 모리오 역시 성정체성을 깨달아가고 점처 자신의 내부에서 원하는 일을 하게 되는 계기가 히다리 포목점에서 자신이 찾던 꽃무늬 천을 찾게 되면서이고

늘 부족하다는 소릴 듣고 직장에서 짤리던 청년 에우 역시 자신을 재능을 발견하게 된 계기가 히다리 포목점의 고양이와 아주머니를 만나면서이다.마치 마음속 고향과도 같이 푸근하고 적당히 바랜듯한 그곳 히다리포목점..왠지 추억속의 장소 인것 같기도 하다.

마음속의 상처를 위로해 주는 글이자 읽으면 따듯함을 느끼게 하는 책...

그리고 자신을 사랑하도록 요구하는  사랑스러운 책이었다