크로스드 매치드 시리즈 2
앨리 콘디 지음, 송경아 옮김 / 솟을북 / 2012년 7월

요 근래 미래세계를 그린 책이 부쩍 많이 나왔지만 공통적으로 그린 미래세계는 대부분 핵폭발이 일어난 후 새로운 세계를 재건하는 과정에서 일명 주류와 비주류로 나뉘고 그들간의 투쟁을 그린 이야기가 대부분이었던 반면 이 책 매치드 시리즈는 미래세계이긴 하지만 조금 다른 양상을 보이고 있다.사람들의 취미도 직업도 질병도 통제하는 세상 ..그곳에는 심지어 사랑하는 사람도 모든걸 서로 매치해봐서 서로에게 적합한 사람을 점지해주는 매칭파티로 연결해주고 그런것들이 그들을 보호하고 있다고 굳게 믿고 있다.물론 어떤 세계든 그곳을 싫어하는 반란의 무리는 있기 마련인데 이책의 주인공 카시아와 카이가 서로에게 매칭된 상대를 거부하고 사랑을 위해 모든걸 버리고 목숨을 걸고 소사이어티를 탈출한다.이른바 미래판 로미오와 줄리엣이랄까?

전편 매치드에서 카시아에게 매칭된 완벽한상대였던 젠더를 마다하고 일탈자였던 카이를 선택.. 전쟁터의 총알받이로 끌려간 카이를 찾아 바깥지방으로 떠난 카시아는 수용소에서 노동을 하고 여기저기 끌려다니지만 카이를 찾겠다는 일념은 변함이 없다.그리고 마침내 카이를 만났던 사람을 만나 그가 떠난 곳인 카빙대협곡을 향해 가지만 그곳에도 이미 소사이어티의 흔적이 곳곳에 보이고 위험한 상황속에서 마침내 그 둘은 만나게 된다.각자가 데려온 일행과 함께! 그리고 그들과의 이야기를 통해 알게도니 반역자와 인도자의 이야기.. 반역자의 존재를 알게 되면서 카시아는 그들의 인도자를 만나고 싶어하지만 카이는 반역자들 무리를 만나고 싶어하지않는다.서로 만나는게 일념이었던 카이와 카시아는 만나고 나서의 행보가 달라질 위기에 처하고 이제 앞으로 그들은 어떻게 돨까?

서로 떨어졌을땐 그저 만나고 싶다는 일념만이 존재했지만 조우하고 나서 서로의 뜻이 달라 고민하는 주인공들..예전의 어두운 기억으로 인해 반역자들을 믿지못하고 그들이 세상을 바꿀수 없을거라 의심하는 카이는 순수한 마음으로 소사이어티를 전복하고자 하는 반역자들의 이념에 매혹당해 있는 카시아에게 반대하진않지만 마음속으로 동조하지도 않고 결국엔 서로 선택의 갈림길에 선다.그리고 완벽해보이는 젠더에 대한 질투의 마음도 있어 완전하게 카시아를 믿지못하고 고민하는카이..2편에선 의심하고 고민하는 상황이 내용의 주를 이룬다

1편에선 소사이어티가 매치한 상대를 거부하기까지의 고민과 갈등이 주를 이루고 마침내 사랑하는 사람을 따라가는 용기를 보여줬다면 2편 크로스드에선 그렇게 그리워하던 상대를 만났지만 서로가 가진 이상과 신념의 갈등으로 서로 고민하고 또다시 헤어질 위기에 처하는 모습을 그려놓았다.과연 3편에선 그들의 운명이 어떻게 될지...? 그리고 젠더가 가진 비밀이 있다는 복선으로 호기심을 더해놓았다.소사이어티속으로 돌아가게된 카시아와 반역자들 무리속에 남겨진 카이의 운명은 어찌될지..3편을 기대해본다