30년
박성신 지음 / 예담 / 2012년 7월
2011년 갤럭시탭-텍스토어 디지털 콘테츠 공모전 대상작이라는 타이틀에 빛나는 한국소설..
띠지에 붙어 있는 당신곁에 있는 가족은.. 진짜인가요?라는 문구가 강하게 와닿는 책이다.일단 작가에 대해 그다지 아는바 없어 더욱 편견없이 작품을 대할수 있었다는 장점을 가지고 읽기 시작한 책..작가는 정말 나는 내 가족에 대해 얼마나 알고있을까하는 근본적인 물음을 가지고 이책을 쓴것 같다.정말 내가 알고 있는 모습이 그 사람의 참모습일까?
자수성가한 사업가 민재는 어릴때 고아원으로 흘러들어와 늘상 가족에 대한 강박적인 마음을 가지고있다.그런 그에게 아내 혜리와 아들 수빈이란 존재는 늘 자신을 채워주고 어릴적의 열등감을 커버할수있게 해주는 존재들이기에 소중하고 꼭 지켜야할 사람들이다.이런 그가 30년만에 아버지를 찾았는데 그는 말이 없고 고요한 눈빛을 지닌 사람이었다.하지만 겉으로 보기엔 완벽한듯 보이는 민재네 가족에게 이상한 기운이 감지된다. 혜리의 주변에는 옛남자이자 민재의 부하직원인 상우가 늘상 멤돌며 그들 가족을 지켜보고있고 민재 또한 가족에게 보이는 멋지고 자상한 가장의 얼굴이 아닌 빈털털이 고아에서 사업체 사장이 되기까지 잔혹하고 치밀하게 저지른 악행을 숨기고 살아오고 있는데..그런 그들을 지켜보는 또 다른 눈...처음엔 완벽하게 보이던 모든것이 하나씩 서로 균열을 내며 무너져내리기 시작한다.단지 평범하고 행복한 가정을 꿈꾸웠을뿐인 민재에게..그리고 그 남자 대도에게...
어느날 30년만에 아버지라고 나타난 남자가 연쇄살인범이라면..이라는 명제를 가지고 멋들어지게 풀어나갔다.겉으로는 완벽하게 보이던 집이 안으로는 각자가 말못할 비밀을 안고 서로를 불신하지만 완벽해보이는 가정이 깨질것을 두려워해 아무도 서로 의논하지않는다.각자가 서로를 의심하면서..상대에게 의심을 품은 순간부터 이미 완벽한 가정이라는 건 깨지고 없는데도 부질없이 그런 허울을 붙들려고 하는 민재와 혜리가 안스럽다.한번만이라도 의심하던 바를 입에 올려서 물어봤더라면 결과는 달라졌을텐데..의심을 입에 올린 순간 사실이 될것을 두려워해 결국은 돌이킬수 없게 되고 마는걸 보면 참 허탈하지만... 의심스러운걸 의심스럽다고 말할수 있다는건 어쩌면 그만큼 그 가정이 건강하고 서로를 믿는다는 전제가 깔린걸수도 있다.그런점에서 서로의 의심을 입에 올릴수조차 없는 이 가정은 이미 조금씩 썩어 들어가 결국에는 무너질 가정이었던것 같다. 제대로 된 가정에서 사랑을 받지못하고 큰 대도와 민재는 사랑을 어떻게 표현해야하는건지도 모르는..그래서 더욱 완벽한 가정에 집착하는걸지도 모르겠다.세상에 완벽한 가정이란 없다는걸 모른채...중간 중간 이야기의 흐름이 매끄럽지 못하고 뒤로 갈수록 집중력이 좀 떨어지지만 재미난 소재로 멋지게 풀어나간 이야기였다.