마구마구 야구왕 1 - 야구는 밸런스! 스포츠 전략 과학상식 1
작은하마 글, 김신중 그림, 조용빈 감수 / 미래엔아이세움 / 2012년 6월

요즘 정말 야구가 인기임을 실감한다.야구에 대한 소설도 봇물처럼 출간되고 드디어 아이들 눈높이에 맞는 야구만화까지 출간됐으니..왜 이렇게 야구가 인기일까? 예전에는 대부분이 남자 ,것도 중 장년층에 특히 인기였던걸로 생각되는데..이렇게 전국민이 열광하는 국민스포츠로 인기를 얻게 된건 아마도 월드 베이스볼에서 우리나라가 뜻밖의 선전을 하고 베이징 올림픽에서 악조건에도 불구하고 우승을 한게 큰 계기가 아니었나 싶다.나 역시 그때 엄청나게 감동을 받고 환희를 했던 사람중 한사람이기에..그리고 나역시 원래 좋아했던 야구가 그때를 기점으로 더욱 좋아지게 되고 우리선수들이 너무나 자랑스러웠던 기억이 난다.이책 마구마구 야구왕은 늘 지는 야구단을 해체하고 요즘 인기있는 실험반을 새로 꾸미려는 교장과 이사회에 맞서 야구단을 새롭게 태어나게 할려는 선수 감독과 아이들의 활약을 그린 야구만화이다.

버스안에서 우연히 만난 현진이의 숨은 자질을 간파하고 야구단에 투입할려는 선수감독..그리고 야구단을 없애려는 교장과 이사회에 1년안에 우승하게 하겠다는 딜을 제시하고 승낙을 받지만 야구선수가 달랑9명뿐인 호랑초등학교 아구단..게다가 뛰어난 실력을 갖췄지만 지나친 야구에의 사랑으로 노력이 부족하거나 실력이 좀 떨어지는 선수들에게 악담도 마다않는 고집불통 에이스인 민석이때문에 야구단 내에서도 갈등이 있다.이들 팀을 이끌고 과연 1년안에 우승이 가능하기는 할까..?

야구룰조차 모르는 현진이에게 야구의 기본적인 룰을 설명하고 있다.

야구는 어디에서 만들어진것인지 정확하게 알려지지않았는데..13세기 영국에서 시작된 크리켓이 라운더스가 되고 이것이 야구로 발달했다는 설이 가장 유력하다고 한다.고로 미국에서 시작됐다고 하는건 잘못된 정보인듯..현대야구의 기틀을 마련한건 미국이 맞지만서도..

야구의 기본적인 자세인 타격폼에 대한 설명도 그림과 함께 상세하게 설명하고 왜 야구는 밸런스가 중요한지 현진이와 민석이의 대결에서 더욱 상세하게 설명해준다.밸런스가 무너지면 타격폼이 흐트러지고 이렇게 되면 제대로된 스윙을 할수없어 타격에 힘이 곁들어지지않는다는걸 습득한 현진이는 점점 야구에 흥미를 가지게 되고 민석이 또한 야구는 혼자서만 잘해선 이길수 없는 팀플레이임을 다시한번 확인하고 잘못을 사과하는 장면까지 진도가 나갔다.이들이 우승으로 나아갈길은 얼마나 멀고 먼지..게다가 제대로 된 야구룰을 모르는 현진이가 야구에 관심을 가지고 늘 혼자서 게임만 하던 아이에서 팀플레이의 즐거움을 깨달아가는 과정이 앞으로도 펼쳐질거란걸 예상하며..앞으로의 이야기도 기대해본다.