Grammar Town 2 - 스토리로 시작하는 초등 영문법 첫걸음 초등 Grammar Town 2
박현주 외 지음 / 이토피아(Etopia) / 2012년 3월

우리애가 다니는 영어학원은 대체적으로 영어 회화와 히어링 위주의 학원이라 영문법이 늘 아쉬웠던 차에 벌써 초등 5학년 이제 슬슬 영문법의 기초를 다져야 할때가 왔다.시중에는 너무나 다양한 영문법책이 나오고 있고 이것저것 둘러봐도 너무 어렵거나 아님 너무 쉽게 되어 있어 선뜻 맘에 드는걸 고를수 없다는게 고민이던차에 만난 그래머 타운...일단 재미난 스토리로 먼저 듣고 같이 공부할수 있게 되어 있는 구조다.

cd와 함게 본책으로 구성되어있고 여기에 문제를 풀어보면서 다시한번 확인할수 있도록 워크북까지 들어있는 구성이다.현재 레벨 4까지 나와 있고 우리애에겐 레벨 2가 적당한것 같아 이책으로 먼저 시작하게 되었는데..이 레벨에선 명사&관사,소유대명사,현재시제,전치사,조동사등을 공부할수 있게 되어있다.아이의 수준을 점검해서 적당하게 맞는 수준의 교재를 고를수 있는것도 장점..일단 스토리로 먼저 들어보게끔 되어있다.이 단원에서 배워야할 내용을 스토리를 통해 먼저 듣고 그 다음엔 좀더 심도 있게 문법에 대한 공부를 할수 있다

소유대명사는 소유격+명사로도 바꿔 쓸수 있고 의문사 whose는 `누구의 `라는 뜻으로 소유를 물어볼때 사용한다.~은 누구의...입니까..? 라는 뜻으로 whose+명사+be동사+주어? 이 순으로 만들어진다.어릴때 한참 공부하면서 배웠던 기억이 새록새록하는데..이제 그걸 우리애가 배우고 있다니 새삼스럽기도 하다

우리땐 이렇게 좋은 교재가 없었고 그저 선생님이 외우라고 하면 왜그런지도 잘 모른채 무조건 달달 외워서 시험만 치고 나면 잊어버리곤 했는데..요즘은 통문장을 통해 자연스럽게 습득하는 방식을 취하고 있어 문법자체로는 잘 모를수 있지만 이렇게 물으면 답은 그냥 저절로 나오는걸 경험한다.아마도 문법이라고 따로 공부 시키는게 아니라 문장을 통해 공부할수 있게 한것 같은데..이책에서도 스토리를 이용해서 저절로 익할수 있도록 하는 것 같다.그리고 배운 내용을 점검할수 있는 문제가 있고 라이팅과 리뷰 테스트,그리고 워크북을 통해 다시한번 확인할수 있다.

이번 방학때 아이랑 스토리를 cd로 들으며 자연스럽게 공불 시켜볼까한다.어렵지않은 영문법을 기초로 점차 단계를 높혀서 영문법에 대한 두려움을 없애는게 이번 방학때 우리애랑 같이 할 학습목표다.

물론 여기엔 그래머 타운이 함께 할거라는건 분명하고...