100km - 열입곱 살 미치루 자신의 한계에 도전하다
가타카와 요코 지음, 홍성민 옮김 / 작은씨앗 / 2012년 6월

운동을 그다지 좋아하지 않는 나로서 한두시간도 아닌 장장 30시간을 묵묵히 걷는 대회라는게 도대체 왜 있는지 모르겠다고 생각하는 쪽이지만 의외로 걷기나 마라톤과 같이 인간의 한계를 넘나드는 이런 스포츠에 매니아층이 두텁다고 한다.특히 일본에선 더욱 그러한데 그만큼 일반사람은 잘 모르는 뭔가 매력이 있는것 같다.물론 나같은 운동 젬병은 확인해보고 싶지않지만..

이책을 읽으면서 온다리쿠의 `밤의 피크닉`이 생각나는 사람이 제법 있을것 같다.그쪽은 단체로 학교에사 반강제적인 조항으로 걷는 것이고 이 쪽은 자발적인 참여에 의한 것이자 참가비까지 내야하는 정식대회라는게 다른점이긴 하지만..결국 두권 다 자신의 한계에 도전하며 조금씩 변화하는 과정을 풀어놓은 멋진 성장소설인건 확실하다.

엄마와 남동생 셋이서 살아가는 고등학생 미치루..어느날 늘 바람처럼 자유로운 생활을 하는 외삼촌의 권유로 덜컥 100km걷기 대회에 참가신청을 하게된다.이 역시 자신의 의지와 상관없이 외삼촌이 멋대로 통보하고 결정한것..불참할수도 있지만 결국 대회에 참가하기로 결정하게 된다. 왜냐하면 이 대회에 참가하기전의 미치루는 운동을 싫어하고 늘 끝까지 가기보다 중간에 포기하는게 많은 조금은 나약한 아이였는데 그런 미치루와 반대로 늘 씩씩하고 힘든 내색을 않고 강했던 엄마가 얼마전 교통사고로 하반신불수가 되면서 삶에 대한 의지도 꺽인 모습에 실망도 하고 자신이 이 대회에서 포기하지않는 모습을 보임으로서 엄마에게 삶에 대한 의지를 불어넣어드리고 싶다는 소망을 간직하고 참가를 결정했던것이다. 혼자서 길을 나선 미치루는 생각보다 엄청 많은 인원이 모인걸 보고 좀 놀랐다.그리고 묵묵히 걷기 시작하는데...

표지에 인생을 송두리째 바꿔 놓은 책이라는 글귀가 조금 과장이 아닐가 생각했다.

조금 많이 걷는다고 인생이 바뀔일이 뭐 있을까 하는 부정적인 시각이었는데..읽다보면 인생이 바뀌는것까진 모르겠고 가슴에 와닿는 부분은 있다.30시간을 오롯이 걷다보면 처음에 같이 했던 동행중에서 낙오자도 생기고 탈락자도 생기기 마련인데 그런 와중에도 묵묵히 자기길을 가기가 쉽지않다는것쯤은 꼭 걸어보지않아도 알수있다.죽도록 힘든 즈음에 마음속의 소리..`이정도 했으면 됐다`거나 `난 더이상은 무리야 못해`하며 자신 스스로 한계를 긋는 유혹을 이겨내고 끝까지 완주하는것은 그래서 더욱 자랑스럽고 가슴벅찰만한 승리인것 같다.고민도 많고 스스로 갈등도 많은 청소년기의 아이들에게 그래서 더욱 이책을 권해보고 싶다.그리고 자신의 한계를 실험하는 도전도 해보라고 말하고 싶다.걷기에의 엄청난 유혹을 느끼게 한책!