비보이 스캔들 바다로 간 달팽이 2
한정영 지음 / 북멘토(도서출판) / 2012년 5월

한창 예민할때의 청소년시기를 별다른 문제점없이 지낸 나에겐 요즘 매일처럼 보고되는 뉴스속의 학교폭력이나 왕따문제로 고민하다 자살하는 아이가 늘고 있다니 사뭇 어리둥절할뿐이다.게다가 괴롭히고 때리는 아이도 과거에 피해를 입은 아이였다니..결국 피해자가 어느샌가 가해자가 되고 또다시 피해자를 양상해내는 마치 미로와 같이 출구를 찾기가 어렵게 만들어져 그 해법을 찾기가 더 어려운것 같다.도대체 어디서부터 잘못된것일까? 아이를 귀하게 여기고 하고싶다는걸 다 해준탓일까, 아님 공부만이 살길이다라고 공부만 잘하면 학교에서든 가정에서든 왠만한 잘못을 눈감아준탓일까,것도 아니면 약간의 힘든일과 괴로움에도 견디지 못하는것이 문제라는 언론보도처럼 청소년들의 약해진 정신탓일까?

이제 이 모든것들이 쓰나미처럼 덮쳐와서 총체적 난국을 형성하고 있으니 어디서부터 이 사슬을 끊어야할까?

공부도 잘하고 얼굴도 이뻐 남학생에게도 인기가 있었던 유리의 자살은 많은 친구들에게 충격과 상처를 줫다.것도 대담하게 모두가 보는 앞인 학교에서의 투신자살..선생님들은 얼마 후에 있을 중간고사와 모의고사를 핑계로 장례식 참석도 금지하고 학교교정에서의 노제도 마치 도둑질처럼 조용하게 치뤄졌는데 그후부터 이상한 편지가 나돌기 시작한다.일명 `행운의 편지`

그 편지가 은밀히 나돌기 시작하고 그 편지의 필체가 죽은 유리의 것임이 밝혀지면서 아이들 사이에 이유모를 긴장감과 불안이 싹트고 죽은 유리와 젤 친했던 지희와 유리가 쓴 판타지소설속의 프린스라 불리는 영후와 준영일행은 처음 쓴 장본인을 찾기 위해 노력하는  가운데 새로운 사실들이 하나씩 드러나고 아이들은 혼란에 빠진다.

공부를 잘하던 유리는 일종의 우열반인 장미반에 속했던 아이지만 무슨이유에선지 갑자기 성적이 급강하하기 시작하고 결국 들꽃반으로 떨어지게 되는데..거기에는 단순히 공부를 안했거나 해서 벌어진 결과가 아닌 복합적인 이유가 숨어있다.책을 읽다보면 숨이 막힐지경이다.물론 우리도 야자를 하고 밤늦도록 공부를 의무적으로 했지만 지금처럼 우열반을 가리고 성적에 따라 반을 바꾸고 하는 일도 없었고 반에 따라 아이들을 대하는 선생들의 태도도 이렇게 졸렬하지않았으며 아이들 사이의 긴장감 역시 이렇게 높지않았었다.간간히 뉴스에도 등장하는 현직 교사들의 비밀 과외문제라든가 알선같은 게 일선해서 지금도 행해지는건 아닌지 책을 읽으며 걱정이 된다.죽은 유리에게 마음의 짐을 가진 아이들의 시선에서 풀어나간 이야기를 통해 그 아이에게 무슨일이 있었고 왜 죽어서라도 자유로워지고 싶었는지 어느정도 이해가 간다.

결국은 모두가 피해자인 요즘의 학교실태..그리고 문제가 발생했을시 학교관계자나 학부모들의 파렴치한 작태들이 아이들과 당사자인 선생의 눈을 통해 적나라하게 고발하고 있다.

적은 페이지에서 요즘 학교의 많은 문제들을 이야기하고자한 작가의 심정이 충분히 드러나고

가볍게 읽을수만은 없는 책이었다.