나는 부모와 이혼했다 다독다독 청소년문고
라헬 하우스파터 지음, 이선한 옮김 / 큰북작은북 / 2012년 5월

부부의 이혼이 더이상 화제거리가 안되는세상

요즘은 너무나 흔하게 하는게 이혼이라지만 그 상황에서 늘 아이들은 약자의 입장으로, 선택할수 있는 권한도 없이 부모의 선택에 의해 아빠와 혹은 엄마와 살게 된다.

아이들이 상처를 받을거라는건 알고 있지만 자신이 힘들다는 핑계로 아이들까지 뒤돌아볼 여유가 없기 때문에 아이들의 맘속 상처를 등한시 했다가 뒤늦게 일이 터지고 난후에 후회하는 경우를 종종 봤는데..참으로 안타까운일인것 같다.

부부가 같이 만나서 살다가 헤어질수도 있는 일이지만 그 과정에서 아이가 가급적 상처를 덜 받도록 하는 노력도 반드시 필요한 일인것 같다.

제목에서부터 느껴지는 반항적인 포스

부모와 이혼한다는건 어떤상태일까? 어느날부턴가 부모의 싸음이 커지고 잦아지더니 불길한 예감대로 부모가 이혼을 선언하고 아빠는 집을 나갔다.나에겐 통보만 하고서

엄마와 남겨진 나는 불행해하며 울고 지내는 엄마를 지켜보기도 힘들고 아빠와 전화통화만으로 괴로움을 토로하는것도 싫다. 도대체 왜 나는 생각해주지않는걸까?

두 사람이 각자 자신의 자리를 되찾아가는 동안 나 역시 부모로부터 이혼하기로 결심하고 할머니가 남겨주신 다락방으로 2주일에 한번씩 몰래 숨어들어가서 혼자만의 생활을 하기 시작한다.처음엔 두려웠지만 점차로 익숙해지고 여러사람들을 만나면서 자신만의 생활을 찾기 시작하는 나...어느새 마음도 몸도 한층 성장하고 자라있는 나를 발견하게 된다.

부모의 이혼이 얼마나 혼란스럽고 두려운지..그리고 외로운지를 잘 나타내는 나의 독백이 인상적이었다.자신을 돌아봐주지도 관심을 가져주지도 않고 서로에게 상처만 주기 바쁜 부모에게 더 이상 종속되기를 거부하는 나는 철저히 혼자 설려고 한다.아파하는 말들속에 이혼은 당사자에게만 상처를 남기는게 아님을 알수 있었다. 나의 상처받은 마음이 이런식으로 표현되는 게 안타깝기도 하고 처음엔 부모에게 화가났음을 말도 안하고 홀로 사는것과 같이 이런식으로 표출하지만  상처를 극복해 가며,그리고 두려움도 극복해가며 점차로 성장해가는 나의 모습이 마치 자식을 보는것 같이, 두렵고도 한편으로 기특하게 느껴졌다.상처받은 마음을 딛고 일어서 용감하게 홀로서기에 도전하는 주인공의 모습이 너무 짠하게 느껴진 책이었다.