집행권 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 7-5 미치 랩 시리즈 4
빈스 플린 지음, 이훈 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 4월

몇해 전 `미국은 점령당했다` 라는 도발적인 제목의 책이 출간되서 화제가  된적이 있었다.

이스라엘 로비스트들의 엄청난 활약으로 미국 정치계 사람들이 이스라엘의 뜻대로,원하는  대로 움직인다는 조롱 섞인 말과 우려를 표했던 책으로 상당한 반향을 일으켰던 걸로 기억한다.그 정도로 유대계 사람들의 미국내 정치적,경제적 영향력은 막대하고, 그들 역시 조국에 도움되는 일이라면 발벗고 나서는걸로 유명하단다.엄청난 부와 그 돈을 이용한 강력하고 치밀한 로비능력은 부러움을 넘어 공포스럽기까지하다는게 솔직한 심정이었다.

이 책 `집행권`은 역시 중동의 언제터질지 모르는 화약고와 같은 상태의 긴장과 그 긴장을 이용하려는 일련의 목적을 가진 사람들의 음모 이야기이다.

엄청난 능력을 지닌 슈퍼히어로 미치 랩!

사랑하는 여인 애너와 결혼 후 원치않은 여러가지일로 현장에서 발을 빼고 데스크에서 근무하던중에 네이비 씰 요원들이 작전중 두사람이나 죽는 일이 발생했다.이것 역시 반드시 비밀을 지켜야하는 사람들이 그 비밀을 흘려버린것.그 일로 그들이 구출하고자했던 미국인 가족들 모두와 네이비 씰 대원들의 목숨이 위협받았던 거란걸 알고 엄청나게 분노하는 대통령과 케네디,미치랩은 작전을 짜고 필리핀 밀림으로 가서 그 적들을 소탕하려한다.

또 다른 곳에선 팔레스타인의 지도자들이 참석한 곳이 폭파되는 엄청난 참극이 벌어지고 세계의 시선은 이곳 `헤브론` 집중하게 된다.당연히 이스라엘이 의심되는 상황이지만,그들은 부인하고...연속해서 팔레스타인대사를 공격하는 사건이 발생,이제 중동은 걷잡을 수없이 요동치고 미국은 이스라엘과 팔레스타인의 독립중 하나를 선택해야하는상황에 이르렀다.

언제나 전쟁이 일어날지도 모른다는 위험을 가지고 있는곳 중동.

그곳에서 많은 석유와 미국달러로 패권을 쥐고 있는 사우디아라비아.미국의 우방노룻을 하면서 한편으론 그 돈을 테러단에 지원한다는 의심을 받는곳인 사우디아라비아가 이중적인 모습을 보이는 원인과 이스라엘 ,반이스라엘등 아랍국과 이스라엘로 크게 나눠지는 이유와 그들의 증오의 유래에 대해서 알려면 그들의 역사에 대해서나 종교에 대해서 좀더 알아야할것 같다.

게다가 이젠 누가 옳고 그르고도 모호하고 그저 끝없이 이어지는 증오와 피의 역사가 제3자의 시선에서 보면 어리석고 그저 두려울뿐이다.그들의 증오가 도대체 어디까지 갈것인지?

왜 그 많은 자원과 돈으로 나라를 부흥시키는 쪽이 아닌 전쟁에 몰두하는걸까?

이책의 또 다른 주인공인 일명 `데이비드`라 불리는 팔레스타인남자도 같은 의문에서 출발한다.이젠 전쟁으로 자신들의 배만 채우려 드는 일부 정치가들을 싹 쓸어버리고 새로운 나라에서 새롭게 출발하는것...그가 원한건 오로지 그것뿐이었지만 같은 살인과 테러를 해도 미치랩과 달리 그는 테러리스트이자 암살자로 불릴뿐이다.

자신의 나라를 위해 일한다는 명분은 같지만 왜 이렇게 서로 다른 대접을 받는걸까?

한사람은 세계 최강의 미국이라는 나라에 태어나 그 나라를 등에 업고 일하고,한 사람은 팔레스타인이라는.. 나라로 취급받지도 못하는 곳에서 태어났다는 것이 이 둘의 운명을 가른걸 보면 참 입맛이 쓰다.결국 명분과 좋은 목적이 모든걸 정당화하는것도 아닌가보다.

이 책을 읽으면서 왠지 `데이비드`가 끝까지 잘해내길..미치랩이 아닌 데이비드를 응원하고 그가 모든걸 이겨내길 바란 사람은 나 혼자만이었을까?

가독성도 좋고 재미 역시 보장하지만 나에겐 씁쓸한 결말이었다.