배를 타라 - 상
후지타니 오사무 지음, 이은주 옮김 / 북폴리오 / 2012년 3월

일본소설을 읽다보면 의외로 클래식에 엄청난 지식과 식견을 가지고 있는 매니아가 많다는걸 알수 있다

우선 내가 좋아했던 무라카미하루키가 대표적인데..이분은 째즈 역시  엄청난 매니아신것 같다.

그리고 작년에 접했던 `손가락 없는 환상곡`을 쓰신 오쿠이즈미 히카루라는 분이 있고...그리고 이 책을 쓴 작가가 있다.

이 작가는 고교때 음악과를 나오신걸 이력을 통해 알수 있기도 하지만 글을 읽다보면 역시 문외한인 내가 읽어도 보통의 지식이 아닌 전문가적 지식을 가지고 있다는걸 알수 있었다.단순하게 아는 지식을 나열하는 정도가 아니라 정말 그 악기에 정통하고 조예가 깊기도 하다는걸 알수 있었지만..그래서인지 클래식에,특히 악기에 문외한인 나 같은 사람이 읽기엔 조금 애로사항은 있었다.그럼에도 전체를 관통하는 내용은 음악이야기가 아닌 첫사랑에 아파하고, 고민하고,갈팡질팡하기도 하는 소년의 심리묘사가 탁월해서 그 약간의 애로사항만 감수한다면 한편의 재밌는 청춘소설이라고 봐도 무방하리라

가족 대부분이 음악가이기도 한 부잣집 아들인 나는 약간의 자의식 과잉을 가지고 있는 첼리스트이자, 니체와 소크라테스와 같은 어려운 철학서를 읽기도 하는 오만한 열다섯살의 소년

인생을 살아가는데 있어서 별다른 어려움이 없이 커왔고 집안 환경에 따라 자연스럽게 음악을 접한 케이스지만 예고입시에 실패하고 3류라 칭하는 사립 신세이 고등학교에 입학하게 되면서 약간의 자존심이 꺽이는걸 경험하게 된다.

전교생이 여학생이고 남자는 달랑 6명이 입학한 상태이자 주목받는 첼리스트로 학교생활을 시작하게되면서 무너진 자존심을 어느정도 회복하기도 하지만 같은 입학생인 미나미를 우연히 보게되면서 모든 관심은 그녀에게로 향한다.그리고 해마다 열리는 오케스트라합주가 시작되고 할아버지와 아버지의 도움으로 방학동안 독일로 가게 되면서 그런 그를 질투하는 그녀와 미묘한 갈등을 겪게 된다.

중간중간 어려운 음악용어가 나오는 걸 빼면 방황하는 청춘의 이야기이기도 하고, 젊은 시절을 회고하는 화자의 입장으로 그때의 감정들을 반성하기도 하고 부끄러워하면서도 피하지않고 덤덤하게 이야기해나가는 방식이라서 친근감도 느끼게 되고, 왠지모를 아련한 그리움같은 감정도 느낄수 있었다.생각해보면 부끄럽지않은 청춘이 얼마나 될까..?

주인공인 나 역시 그때의 실수아닌 실수로 망쳐버린 자신의 추억을 정면으로 바라보며 고통스럽지만, 그래서 더욱 달콤하기도 하고 그립기도 한 청춘에 대한 오마쥬를 보낸다

이 책을 읽으면서 정말 문득 클래식에 대해 관심이 생긴다.정말 작가가 말하고 느낀대로 나 역시도 같은 음악에서 그런 감정을 느낄수 있을지...? 몹시 궁금하다.아마도 나와 같은 감정을 느끼는 사람이 상당수가 될 것이라고 예감한다.

방황하고 고민하고 갈등하는 청춘에 관한 책!