달려라, 국자다리 샘
버클리 브레스드 글.그림, 유미래 옮김 / 푸른나무 / 2012년 2월
내 어릴적 살던 집엔 마당이 있고 자그마한 정원도 가꿀수 있는 공간이 있어 강아지랑 고양이를 키웠던 기억이 있다.
물론 요즘처럼 귀한 대접받는 족보있는 강아지나 비싼 종의 강아지가 아닌 이른바 똥개라고 할수 있는...그냥 친숙한 잡종이었던걸로 기억하는데...아기때부터 키워 제법 몇개월을 키워서 중간정도의 크기가 됐을 무렵 ..자고 일어나니 뻣뻣하게 죽어있어 어린마음에 엄청 많이 울고 뒷뜰에 묻어줬던 기억이 난다.
그게 상처가 됐던지 그 이후로 강아지며 짐승을 키운 기억도 없고 오히려 무섭게까지 느껴지는걸 보면 어린마음에도 그 강아지에게 들인 정성이 컸고 상대적으로 많은 충격을 받았던 것 같다.그래도 그땐 개는 개답게 키웠던것 같은데...요즘은 개를 사람보다 더한 대접을 하며 키우는걸 보면 솔직히 좀 못마땅하게 느껴질때가 많다.
국자다리 샘은...그야말로 족보있는 닥스훈트이자 전설적인 존재인 두위글리츠 순종의 강아지...이른바 상위 1%에 속하는 귀족중의 귀족개라고 할수 있다.그런 개가 어쩌다 국자다리를 하게 된걸까...?샘을 웨스트민스터 개 경연대회에 참가시킬 목적으로 주문한 부시여사...첫대면에서 그녀에게 나쁜 예감을 한 샘은 하이디를 따라 가게 되고 하이디로부터 `사자 개 샘`이라는 이름을 얻게 되지만 행복도 잠시..그집에 살던 푸들 `캐시어스`의 질투를 사게 되면서 사람들에게 오해를 받은 끝에 쫒겨나게 되고 그때부터 샘에겐 고난이 시작된다.명품개에서 상처투성이에다 다리 하나엔 국자를 달게 된 샘..하루아침에 거리의 개가 된 샘은 부자들만의 잔치인 개 경연대회를 망칠 생각을 하고 떠돌이개들을 모으기 시작하는데...
사람들에게 사랑을 받다 상처가 나거나 병들었다고 버려지거나 잊혀지는 존재가 되고 있는 강아지들의 반란...부자들만의 우스꽝스럽고 자기자랑에 찬 경연대회로 전락한 개 경연대회를 발칵 뒤집고 흔들어 놓는 장면에 웃음이 절로 나온다.그야말로 개판을 친 셈...그리고 자기에게 사랑을 주고 이름을 준 하이디를 알아보는 장면에서 좀 찡하기도 했다.
강아지나 고양이와 같은 동물을 사랑한다고 하면서도 다치거나 병들면 책임을 지기 싫어하는 사람들이 꼭 읽어봤음 좋겠다.
사랑엔 책임도 따른다는 걸 알려주기 위해서라도...
죽고 싶을 만큼 힘든 연구소를 탈출하고 생사를 건 개투기장에서의 혈투를 이겨내고 드디어 사랑하는 하이디와 함게 자유를 찾은 샘에게 박수를 보낸다.다리하나를 잃고 국자다리를 단 채로 용감하고 씩씩하게..굴하지않고 한순간도 포기하지않은 샘의 멋진 이야기... 퓰리처상을 수상하고 뉴욕타임스 선정 베스트셀러에 오를만한 작품이었다고 생각한다.