-
-
친정엄마네 레시피 - 콩나물무침부터 갈비찜까지 엄마가 해주시던 '그 맛'내는 요리 비법
중앙M&B 편집부 엮음 / 중앙M&B / 2011년 12월
평점 :
절판
결혼을 하기전 직장을 다녔던 나에게 결혼과 더불어 젤 걱정과 고민이 됐던게...
바로 밥상을 차리는 것에 대한 걱정이었다.
요리라고 하기도 힘든 반찬 만들기...
친정엄마가 차려주신 밥상은 늘 너무나 간단하고 쉽게 뚝딱 만들어주신..
그러면서도 넘 맛있었던 기억이 있어
항상 밥상을 차리는 걸 별 대수롭지않은 일이라고 생각했던게 큰 착각임을 곧 알게 됐다.
급하게 요리책을 샀지만...아뿔사!! 재료가 너무나 많고 흔히 구하기도 쉽지않은 것들이 많은게 아닌가
게다가 조리법은 또 왜 이렇게 복잡한지...요리가 이렇게 어려운건지 예전엔 미처 몰랐다.

친정엄마네 레시피는...
거창하지만 자주 해먹지 않는 요리가 아닌...집에서 흔히 해먹는 밥반찬이나 국 위주로
좋은 재료 선별하는 법부터 재료 손질하기,맛내기 팁까지...
친근한 엄마의 말투로 조근조근 설명해 놓았다.
책에서 설명해놓은 대로 순서대로 양념을 넣고 만들어보니 제법 맛있는 게 아닌가...?
친정엄마의 훈수라는 팁도 마련해놓아서 놓치기 쉬운 알짜 정보를 따로 설명해주는 친절함도 보인다.
모든 요리가 우리가 밥상에 자주 올리면서도 잘 만들기는 의외로 어려운 것들이 다수!!
오랜세월 맛있는 밥상을 차려온 친정엄마의 노하우가 숨어있어...
요리초보,주부초보라도 쉽게 만들수 있는 책이다...기존의 요리책이랑 확실히 구분되는 책
무엇보다 힘든 재료를 찾느라 힘들이지 않아도 된다는 점도 이책의 장점이다.
쉬운 콩나물 무침부터 아귀찜과 같은 일품요리..
그리고 제철에 나는 재료들을 이용한 재철음식들까지 너무나 다양하게 나와있어
이 책 한 권이면 반찬걱정 안해도 될것 같다
너무 너무 알짜 정보들...정말 유익한 요리책이었다^^