바람을 뿌리는 자 ㅣ 스토리콜렉터 8
넬레 노이하우스 지음, 김진아 옮김 / 북로드 / 2012년 2월
작년에 백설공주에게 죽음을 이란 작품으로 일대 파란을 불러 일으키며 질풍처럼 다가왔던 작품을 쓴 작가 넬레 노이하우스의 작품이란 점에서
일단 관심을 끌었고 백설공주 그 다음작품이란 점에서 더욱 호감이 가는 작품이었다.
매력적인 여형사 피아와 귀족호칭이 붙는 반장 보덴슈타인콤비의 활약이 기대되기도 하고
사이코패스나 살인마가 아닌 일반 사람들 내면의 악이나 악의에 대해 너무나 잘 쓰는 작가라고 생각되기때문에
기존에 보던 미스터리나 스릴러와 또 다른 매력이 있는 작가라고 생각한다.
이번에 신재생에너지를 둘러싼 환경단체와 개발을 반대하는 주민들간의 집단 투쟁에서 어의없게도 개발반대를 부르짖던 주민이 살해되고
이에 앞서 풍력에너지 개발회사 윈드프로의 경비가 죽는 사건이 발생한다.
게다가 윈드프로가 하는 풍력에너지 개발을 반대하던 주민까지 살해됐으니...사건이 심상치않음을 직감한 피아
여기다 전부인과의 결별의 충격에서 아직 벗어나지못한 보데슈타인이 유력한 용의자중 한사람인 니카에게 반해서 정신을 못차리고
그녀를 돕다가 업무에서 제외되기도 한다.
기존의 책이랑 달리 너무나 인간적인 형사들...쉽게 상처받고 사람을 믿고 배신당하는 사람들의 모습이 오히려 인간적이기도 하고
뇌물에 대한 유혹에 흔들리는 모습,공포에 대한 반응은 이해가 되는 부분이기도 하다
그리고 환경론자들의 입김이 정치적으로 어떻게 이용될 수 있는지 단 한번도 생각해본적이 없었음에 스스로도 놀라고 있다.
왜 항상 그들이 옳다고 생각했던걸까...?
가만보면 그들이 자신의 이득을 위해서가 아닌 공익을 위해 목소릴 높인다고 생각했던게 많이 좌우했음을 알수 있다
평범한 사람들이.. 이익이 자신의 손안에 떨어질 수 있다고 생각했을때...얼마나 사악하고 욕심스럽게 변할수 있는지 극명히 보여준 책이다.
신재생에너지를 둘러싼 추악한 스캔들...자신들의 이익을 위해서 기후자료조차도 조작할수 있음을 알려준 책
아마도 지금부터는 당연하다고 받아들이던 것에 대해서도 조금은 의심하게 될 지도 모르겠다.
다음 작품을 너무나 기대하며...
아름다운 풍경은 아닌것 같긴하다...^^