초등 5학년 공부법 - 5학년에 결정되는 상위 1% 진입 전략, 개정 증보판
송재환 지음 / 글담출판 / 2012년 1월
우리애가 이번에 초등5학년에 올라가기도 하고
아이공부를 직접 봐주다 보니 내용이 갑자기 어려워지고 범위가 넓어져 공부를 봐주는데 한계를
느끼기도 하고 해서 도움을 기대하고 본책이다.
솔직히 이 책을 읽으면서 새삼 놀라기도 하고 좀 충격적이기도 했다.
요즘 방송이고 광고에서 초등4학년 실력이 중학교 까지 간다는 얘길 많이 들어서 당연하게 생각했는데
일선 학교에서 교육을 하시는 저자의 말은....그건 좀 과장 된것이고 초등교육과정중 젤 중요하면서도
어려운 과정은 초등5학년이고 이때의 어려움을 못이겨낸 아이들이 수학포기자라는 수포자가 속출한단다

아이랑 선행을 하면서 분수의 덧셈과 곱셈부분이 나오는데...
나역시 분수의 곱셈은 그냥 곱하는거라고 자연스럽게 설명하는 우를 범했다.
이 책에선 그런 방식으로 설명을 하게 되면 그 원리를 이해하지 못하는것이므로...나중이라도
문제가 될수 있다고 한다.
그림을 그려가면서 왜 곱하면 이런식으로 되는지 반드시 이해를 하고 넘어가는게 중요하단다.

그리고 남자아이랑 여자아이의 공부법을 달리해야한다는 점...
게다가 가르치는 사람이 엄마인 경우 남자아이를 가르칠때 여자의 시선으로 가르치기때문에
아이도 엄마도 만족할만한 결과를 얻기 힘들때가 많은데...남자아이의 특성을 잘 알고
아이에게 맞는 공부법으로 공부를 하도록 지도해야한단다.
남자아이는 짧은 시간 집중력을 발휘하는데 탁월하므로 공부의 양을 정해서 하는게 좋고
여자아이는 오래앉아서 공불할수 있으므로 공부의 시간을 정해서 하는 방법이 좋다고 한다
무엇보다 젤 놀라운건 수학선행을 반대하는 부분에서이다.
오히려 많은 선행이 아이학습에 방해가 되고,나중에라도 잘못된부분을 짚어나가기 힘든 습관을 만들어준단다
제대로,확실하게 가르쳐 주는게 아니라 단순하게 문제를 풀어주고 같이 공부하는 게 오히려 독이 된다니..
게다가 선생님의 제대로 된 설명도 다 안다고 생각해서 잘 안들으려고 한단다...
무슨 공부든 제대로 알고 하는게 중요한것 같다.
이밖에도 어려워진 사회,과학 공부를 잘 하는 법등이 나와 있는데...
아이랑 같이 공부하는 나에겐 너무나 많은 도움을 주고 생각할꺼리를 많이 준 책이다