우리나라 지도책 : 문화재를 찾아 떠나는 역사 여행 우리나라 지도책
홍난숙 지음, 지문 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2010년 12월

책크기가 범상치않게 크더니...

그안은 정말 요약이 끝내주게 되어있다..

우선 각 도별 지도와 그 지방의 문화재가 소개되어있고...중간에 심심하지 않게 퀴즈도 있어 아이들 호기심을 자극한다.

뿐만 아니라 그지역을 소개해면서 문화재에 얽힌 일화나 역사도 소개해놓아 지루할틈이 없게 알차게 구성되어있다.

우선 우리가 살고 있는 대구광역시!

팔공산이 있고 한약재를 전문으로 다루는 3대 시장중 하나인 약령시가 있다..

조선시대 교육시설인 향교에 대한 설명도 있는데..오래된 광역시치곤 문화재가 너무 없어 놀랍다..

우리애는 시시하다는 반응^^

그래서 아이랑 경주편을 넘어가본다..

역시 경주는 신라의 천년도읍답게 문화재랑 보물이 넘쳐나고 있다..

아이가 한창 역사를 공부중인터라 비상한 관심을 나타낸다..

불국사며 첨성대,천마총,석굴암등등 이름을 일일이 열거하기도 벅차다..

아이가 어릴때 가본적은 있지만 이렇게 통일신라니 백제니 하며 역사를 배우는중에는 아쉽게도 가본적이 없다.

아무래도 가까운 시일안에 짬을 내어 한번 둘러봐야겠다.

책이 사진이 많고 설명이 길지않고 간략하면서도 내용을 잘 요약해서 한창 역사를 공부하거나 관심있어하는 아이에게

딱 어울리는 책인것 같다..

편집도 넘 맘에 들게 되어있고..

일단 각 지역의 지도가 다 나와있어 체험학습에도 엄청 도움이 될것 같다

아이도 `이책으로 체험학습가면 되겠네~`

라며 넘 즐거워한다

짧지만 북한에 대해서도 나와있는데...주로 고구려의 문화가 고스란히 남아있는것 같다..평양성,광개토대왕릉비...

얼른 통일이 되어 힘찬 고구려의 문화재도 보고 싶은 맘 간절해진다