초등 세계지리 생생 교과서 - 외우지 않아도 쏙쏙 들어오는 초등 생생 교과서 시리즈 8
이우평 지음, 이예휘 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2010년 11월

아이를 키우면서 느끼는 게 아이들이 유독 지리나 사회에 약하다는 것이다.

물론 나역시 어릴때부터 지리와 지도가 나오면 그렇게 어렵게 느겨지고..좋았했던 기억이 없다.

그래서인지 아이에게 공부를 가르키는 입장에선 참 답답하고 막막했었는데..

이책 한권이 넘 좋은 계기가 됐다.

사회와 지리가 그렇게 어렵기만 한건 아니란걸 알게 됐으니..

챕터별로 대륙의 특성과 문화 지리에 대해 잘 설명해 놓았다.

우선, 우리가 살고 있는 아시아!

아시아가 전세계 인구의 60%가 살고잇는 가장 큰대륙이란다.

인류최초의 문명 대부분이 아시아에서 탄생했고 고대문명의 발전은 찬란했지만...

근대화가 늦어져 유러비나 미국에 그 패권을 뺐겼다니..넘 억울하다

책내용 중간중간에 각나라의 역사와 문화 등을 자세하고 재미있게 설명해놓아 지루할틈이 없다.

또 잘 알려지지 않았던 내용과 상식 같은것도 재미난 삽화와 함께 설명되어있어

만만치 않은 분량이지만...그닥 어렵지않게 읽을수 있다.

정말 제목처람 재미있게 읽다보면 외우지 않아도 쏙쏙 들어올것 같은 책이다.

역사와 문화를 비롯하여 지형과 기후에 지리까지..정말 모든걸 망라한 책이라

초등 중학년부터 중학생까지 모두 다 만족해할만한 책이다.

물론 학부형이 읽어도 부족함이 없고.. 새로운 사실을 깨닫게 해준 책이다...!