저학년을 위한 책벌레 선생님의 아주 특별한 도서관 1 - 초등 저학년이 꼭 읽어야 할 40권의 책으로 배우는 책 읽는 방법 아주 특별한 도서관
임성미 글, 이수영 그림 / 글담어린이 / 2011년 1월

저학년을 위한 독서의 가이드북이라 할수있다.

초등필독서40권을 간략하게 소개하며,주제별,내용별로 이야기하듯이 설명해줘서

마치 책을 읽은듯한 느낌이 들게한다

책을 읽으면 좋은점,어떤책을 읽어야하는지,책을 읽는 방법까지 상세하게 설명되어있다.

여러가지 주제중..엄청 재밌는주제..

아이들은 이상하게도 똥이나,방귀애기를 넘 좋아한다..

그러면서도 부끄러워하는 이상한 형태를 보이는데.. 학교에서 참는 아이도 많단다..

대통령도 아이돌 가수도 똥을 누며 부끄러운 게 아니라 당당하게 똥을 누러가야한다고 역설한다

이외에게 스스로 생각하게 하는 주제를 넣어서 왜 엄마가 잔소릴하는지..

잔소릴 안듣고 싶으면 어떻게 해야하는지..생각하게 한다.

또 과학이랑,역사책도 재미있게 이야기해놓았는데..

중력에 대한 설명도 넘 재미있었다..

중력을 발견한 뉴턴부터 지구에서 달얘기까지..범위를 확장해서 설명해놓아 자연스럽게 흥미를 가지게 유도한다.

책 내용설명 중간중간에 마치 이야기하듯이 질문을 던져 아이로 하여금 다시 생각하게 하고

함께 읽으면 좋은책도 소개한다 .

내용을 지리하지 않게 이야기하듯이 써놓아 책을 싫어하는 아이도 거부감없이 읽을수있게해놓았다

우리나라 창작부터 고전, 외국소설,거기다 역사까지...

한마디로 아이가 읽을만한 책이 왠만한건 다 있어 선택이 어려움을 덜어준다.

여기서 읽고 더 상세하게 보고싶다고 하는 책은 따로 구매해야겠다

고학년을 위한 책도 있다하니...우리애가 고학년이 되면 같이 연계해서 읽게 하고 싶다