다정한 위선자
메리 쿠비카 지음, 신솔잎 옮김 / 해피북스투유 / 2026년 6월

작가의 전작들 디 아더 미세스도 그렇고 사라진 여자들도 재밌게 읽었던 터라 이번 작품에도 기대가 컸다.

역시 잘나가는 스릴러 작가들은 초입부터 시선을 잡을 줄 안다.

딸의 번호로 전화가 걸려오지만 그 속에서 들려오는 목소리는 딸이 아니었다.

전화기 멀리서 딸의 울음소리가 들리고 전화 속 남자는 돈을 요구한다.

대한민국에서 사는 사람이라면 이런 상황에 대해 많이 들었고 충분히 숙지한 상황이겠지만 소설 속의 주인공은 달랐다.

자식의 목숨이 위협받는 상황에 처한 부모라면 할 만한 행동을 한다.

그리고 장면이 바뀌어 응급실의 간호사인 메간은 새로운 응급환자를 맡는다.

철로가 지나가고 많은 차들이 지나가는 육교에서 스스로 몸을 던진 환자의 이름은 케이틀린

하지만 그녀가 본인 스스로가 아닌 누군가에 의해 철로에서 떨어졌음이 밝혀지면서 경찰 조사가 시작되고 병원은 긴장감에 휩싸인다.

게다가 메건은 케이틀린 주변을 맴도는 낯선 남자의 존재를 눈치챈다.

수상한 건 그 남자만은 아니었다.

병원에 온 이후 잠도 자지 않고 딸을 간호하는 케이틀린의 부모지만 엄마와 달리 아빠가 바라보는 딸의 모습은 전혀 다른 모습이었고 그 차이를 알게 된 메간은 혼란스럽기만 하다.

이렇게 목숨이 위중한 환자 케이틀린과 그녀를 간호하는 메간 그리고 그 주변을 둘러싸고 있는 사람들 사이의 비밀과 숨겨진 진실들이 하나둘씩 밝혀지면서 조금씩 긴장감이 높아지고 마침내 사건의 진상이 밝혀질 즈음엔 폭발하듯 모든 것이 드러난다.

여기에다 작가는 메간이 딸과 둘이서 사는 곳 근처에서 최근 연달아 혼자 사는 여자들을 노리는 강도 강간 사건이 벌어지고 있다는 설정을 더해 그녀가 느끼는 불안감과 두려움을 증폭시키고 있다.

케이틀린과 메간을 둘러싼 모든 것이 의심스러운 상황에 강도와 스토커라는 외부 상황까지 겹쳐 이야기의 흐름을 종잡을 수 없을 때 즈음 느닷없이 터지는 강력한 한 방은 모든 것을 초토화 시키기 충분했다.

책을 읽으면서 작가와의 두뇌게임에서 지지 않겠다는 의지로 모든 것을 의심하고 하나 둘 퍼즐을 맞춰가며 범인을 찾았지만 생각지도 못한 부분에서 강력한 한 방을 맞았다.

이런 걸 보면 누구나 스릴러 작가가 될 수 있을지는 모르겠지만 탁월한 스토리텔러나 베스트셀러 작가가 될 수 없음을 깨닫는다.

초반부터 몰입감 있었고 빠른 전개와 차근차근 쌓아가다 한방에 날려버리는 강한 반전까지...

모든 것이 흡족한 작품이었다.