질투하는 남자
요 네스뵈 지음, 문희경 옮김 / 비채 / 2026년 4월

내가 가장 사랑하는... 더 이상 설명이 필요 없는 작가 요 네스뵈

벽돌 같은 두께의 책이지만 한순간도 눈을 뗄 수 없게 만드는 극강의 가독성과 탄탄하게 짜인 스토리는 언제나 작가의 다음 작품을 기다리게 만든다.

이 책 질투하는 남자는 늘 장편의 스릴러 소설만 썼던 그가 최초로 선보이는 단편 소설집이라는 이유만으로도 충분히 관심이 가는 작품이었고 책을 읽으면서 그가 단순히 스릴러 작품만 잘 쓰는 작가가 아님을 알 수 있었다.

물론 이 작품에도 살인사건이 나오고 범인이 나오지만 기존의 그의 작품들과 달리 이 작품에선 범죄가 주가 아니다.

그 사람이 왜 이런 선택을 하게 된 건지 그의 심리 묘사에 더 집중하고 있어 책을 읽는 사람으로 하여금 좀 더 집중력을 요한다.

질투하는 남자는 크게 2파트로 나눠져있다.

첫 번째 파트는 그야말로 인류의 오랜 역사에 있어 끊을 수 없는 관계인 질투라는 감정에 휩싸인 사람들의 이야기를 다루고 있다.

이에 비해 두 번째 파트는 남녀 간의 질투를 넘어서 권력이라는 또 다른 도구를 이용해 좀 더 복잡하고 미묘한 심리묘사를 담고 있다.

그래서 첫 번째 파트가 좀 더 즉각적이고 익히 아는 심리라 친숙함이 있지만 좀 더 스케일이 크고 처절한 건 질투에 권력이 더해진 두 번째 파트의 이야기들이다

사람들은 흔히 질투하면 여자를 연상하지만 이 책에서 질투는 대부분 남자들의 질투 그중에서도 자신의 사랑을 훔쳐 간 상대에 대한 질투가 주를 이룬다.

우리가 흔히 질투라는 감정을 얘기할 때의 즉각적이고 감정적인 느낌을 제대로 표현하고 있는 게 자백, 쓰레기, 귀걸이 같은 작품이라면 여기에 좀 더 은밀하고 복합적인 감정이 섞은 작품이 질투하는 남자와 매미 같은 작품이 아닐까 싶다.

자신이 사랑하는 연인 혹은 아내의 변심을 어느 날 문득 깨닫게 됐다면 남자들은 어떻게 할까?

화를 내고 윽박지르고 읍소하고 눈물로 호소하는 게 일반적으로 흔히 사용되는 방법이다.

하지만 이 책에서는 그런 일차원적이고 감정적인 방법을 사용하지 않는다.

자신이 다친 마음만큼 차갑고 은밀하게 복수에 나서고 그 방법은 대부분 성공한다.

그 가장 대표적인 게 바로 표제작인 질투하는 남자다.

자신의 유일한 사랑을 가장 친밀한 사람에게 뺏긴 남자의 처절하면서도 잔인한 응징

그리고 그런 그를 수사하러 온 남자의 숨겨진 과거라는 이중 플루트는 장편을 잘 쓰는 사람은 단편도 잘 쓰는구나 하는 걸 깨닫게 해준다.

2부에선 특히 쥐섬이 인상적이었다.

사랑하는 자식을 잃은 아버지의 처절한 핏빛 응징 그리고 그 속에 얽힌 온갖 인간 군상들

끝까지 상대에게 선택권을 준다는 점에서 더욱 잔혹하고 서늘하게 느껴지는 작품이었고 가장 작가의 작품다운 작품이라 생각한다.

대부분의 작품이 가독성 있고 흥미진진했지만 한두 작품은 집중하고 정독해서 읽지 않으면 그 의미가 쉽게 다가오지 않는 작품도 있었다.

언제나 가독성 좋고 스피디한 전개에만 익숙했던 나에게 모처럼 집중해서 책을 읽는 맛을 준 작품이었다.

결론은!!!

요 네스뵈는 요 네스뵈라는 점