단지의 두 사람 ㅣ 단지의 두 사람
후지노 치야 지음, 양지윤 옮김 / 빈페이지 / 2026년 4월
일본 특유의 따스한 분위기를 제대로 살린 작품인 단지의 두 사람은 일본 NHK의 프리미엄 인기 드라마의 원작 소설이다.
일단 전체적인 내용면에서도 일상을 여유롭게 살아가는 두 사람의 여성이 주인공인데 둘 다 50대이자 어릴 적인 유치원 시절부터 친구라는 설정이다.
아주 어릴 적부터 같은 아파트에서 자란 두 사람이 나이가 들어 다시 예전에 살던 아파트로 돌아와 평안하면서도 느긋한 하루하루를 살아가는 모습을 그리고 있는 단지의 두 사람은 오늘날의 일본의 현실을 반영하고 있는 듯해서 아마도 더 인기가 있는 게 아닐까 싶다.
우리보다 먼저 초고령화의 길을 걷고 있는 일본에서는 50대가 예전처럼 노년 의 범주에 들지 않는다.
옛날 같으면 이런 50대의 여자들을 주인공으로 하는 건 좀처럼 볼 수 없었지만 책 속의 주인공인 낫짱과 노에치는 나이만 50대일 뿐 살아가는 모습이나 둘이서 서로 티격태격하는 모습 등은 여느 20~30대의 모습과 그다지 다르지 않다.
단지 조금 더 삶의 여유를 즐길 줄 알고 느긋한 마음가짐을 가지고 있다는 약간의 차이점만 있을 뿐...
좋아하는 음식을 먹으며 서로가 잘할 수 있는 걸 하는 두 사람의 일상은 그래서 보는 사람들마저 여유를 느끼게 한다.
하지만 들여다보면 그들이 이렇게 삶을 만끽하고 즐길 수 있게 되기까지의 과정은 역시 녹록지 않았다.
일러스트레이터인 낫짱은 어느새 요즘 트렌드에 밀려나 일거리가 별로 없지만 그 대신 자신이 가진 것이나 주변 사람들이 맡긴 중고품을 경매로 올리거나 사고팔아서 올린 수입으로 그럭저럭 살아가고 있다.
또한 노에치 역시 어릴 적부터 공부를 잘해 신동으로 불렸었지만 지금 현재는 원하던 대학교수가 아닌 시간강사로 살아가고 있다.
결혼하지 않는 미혼에 커리어에서도 별다른 성과가 없는 두 사람 모두 요즘의 시선으로 보면 성공했다 할 수 없는 아니 어쩌면 실패한 낙오자로 보일 수도 있다.
하지만 인생의 고된 부분을 거치고 고향으로 돌아온 두 사람의 모습은 더 이상 스트레스를 받거나 아등바등 성공에 목말라하는 모습이 아닌 현재를 즐기며 하루하루를 보내는 모습이 여유롭게 느껴졌다.
어쩌면 이 책을 통해 큰돈이 없어도... 많은 사람들에 둘러싸여 있지 않아도 삶을 즐길 수 있음을 보여주고 싶었던 건 아닐까 생각한다.
맛있는 팬케이크 한 장과 곁들여 마시는 차 한 잔... 그리고 예전에 즐겨들었던 음악을 같이 들으며 즐거워할 수 있는 여유로운 모습은 책을 읽으면서 나도 모르게 부러움을 갖게 했다.
무엇보다 가장 부러운 건 이런 모든 걸 함께 할 수 있는 오랜 벗이 곁에 있다는 것
아마도 많은 사람들이 부러워하는 부분이 아닐까?
일상의 행복을 잔잔하게 표현해 많은 사람으로부터 공감받을 책