강남 형사 : chapter 4. 브로커 ㅣ 강남 형사
알레스 K 지음 / 더스토리정글 / 2025년 2월
사람이 살해당하는 사건을 보면 대부분 그 인과관계가 명확하다.
그래서 살인 사건이 일어났을 때 경찰은 피해자의 주변 인물과의 관계를 샅샅이 조사한다.
그러고는 피해자가 왜 이런 일을 겪게 된 건지를 밝혀낸다.
하지만 이런 인과관계가 명확하지 않은 사건들도 존재하기 마련이다.
그런 사건들은 대부분 장기수사로 가거나 심지어는 미해결 상태가 되기도 하는 데 많은 장기 미결 사건들이 이런 경우에 해당되지 않을까 싶다.
이 작품 강남 형사 속의 사건들도 이런 경우에 해당된다.
수많은 사람들로 붐비는 출근길의 테헤란로에서 한 남자가 정체불명의 두 사람으로부터 잔혹하게 살해당하는 사건이 발생한다.
죽은 피해자는 대법관 출신의 변호사로 덕망이 높아 누군가로부터 원한을 살 만한 사람이 아니었고 덕분에 형사들은 용의자를 특정하기가 쉽지 않았지만 작은 단서를 잡아 범인들을 검거하는 데 성공한다.
하지만 범인과 피해자 사이에는 어떤 연관도 없을 뿐 아니라 접점이 없는 관계였다.
그렇다면 분명 이들의 뒤에서 범행을 사주한 사람이 존재한다는 건 누구라도 알 수 있는 일...
이제 형사들은 범인의 뒤에 숨은 흑막의 정체를 밝혀내기 위해 고군분투하지만 마치 그런 형사들의 노력을 비웃기라도 하듯 꼬리를 자르고 유유히 빠져나갈 뿐 아니라 오히려 역공을 펼쳐온다.
거기에는 대권주자인 정치인과 유명 언론인, 고위 검찰을 비롯해 이른바 권력을 손에 쥐고 많은 사람들의 목숨을 쥐락펴락하는 인물들이 속해있었다.
일개 형사의 힘으로 이 모든 부패의 사슬을 끊고 그들을 법앞에 세워 마땅히 받아야 할 벌을 받게 하기 위한 강남 경찰서 강력 3반의 활동을 흥미진진하게 그리고 있는 강남 형사
우리가 어렴풋이 알고 있는 커넥션들... 권력과 자본의 그 추악하면서도 좀처럼 끊을 수 없는 연결고리에 강력한 한방을 날리고 있는 강남 형사는 이번 편이 시리즈의 마지막 편이다.
시리즈의 마지막답게 하나의 사건을 중심으로 펼쳐지는 게 아닌 현재 우리 사회를 좀먹고 있는 권력의 부패와 이권과의 결탁이라는 용서받을 수 없는 범죄를 다루고 있다.
읽은 후 우리 사회도 이렇게 죄를 지은 사람은 지위 고하를 막론하고 벌을 받고 힘이 없어 억울한 사람이 없는 그런 사회가 되었으면 좋겠다는 바램이 든다.
가독성이 좋았고 악당 무리를 쫓아가는 과정이 크게 개연성이 떨어지지 않아서 만족하며 읽은 책
드라마로 보면 더 재밌을 듯...