가족 살인
카라 헌터 지음, 장선하 옮김 / 청미래 / 2025년 6월
자극적인 제목부터 20년 전 벌어진 살인사건의 진상을 파헤치는 과정을 리얼 크라임 쇼의 형식으로 한다는 파격적인 소재까지... 시선을 끌지 않을 수 없는 책이었다.
이야기를 끌어가는 것도 진짜 방송 현장을 글로 옮긴 것처럼 현장감 넘치게 표현하고 있을 뿐 아니라 형식 또한 방송과 똑같이 진행하고 있다는 것도 신선했다.
또한 방송이 나간 후 사람들이 댓글로 반응하는 것도 그렇고 신문에 실린 논평을 싣는 것 등 모든 것이 우리 일상에서 화제의 방송을 보고 난 후의 반응과 똑같아서 살짝 가볍게 느껴질 수도 있지만 진실에 가까워질수록 그 무게감이 가벼운 진행과 대비되어 더 뚜렷하게 부각시키는 효과를 주는 것 같다.
전 세계에 스트리밍 되면서 인기를 끌고 있는 리얼 크라임 쇼 인퍼머스에서 이번에 다루게 된 사건은 루크 라이더 피살 사건이다.
20년 전 세간에 관심을 모으면서 연상의 부유한 여자와 결혼했던 루크는 불과 1년이 지난 후 누군가에 의해 잔혹하게 살해당한다.
가장 먼저 용의선상에 오른 배우자는 알리바이가 있었고 피해자는 누구에게 원한을 살만한 뚜렷한 이유가 없어서 지지부진한 수사 끝에 결국 미제 사건으로 남은 케이스였다.
하지만 방송이 시작되면서 범죄 전문가와 심리 전문가 등이 모여 그들의 경험과 노하우로 하나둘씩 사건을 재구성하며 파헤치면서 생각지도 못한 결과를 얻게 된다.
알고 보니 아내와 한참 연하로 알려진 호주에서 온 남자 루크는 그 신상이 의심스러운 부분이 드러났고 또한 전문가들로 구성된 패널들 사이에서도 뭔가 비밀이 있는 듯하다.
심지어 이 방송을 이끌 감독 역시 루크 라이더의 의붓아들이자 사건의 당사자였다는 걸 보면 이 모든 걸 총괄하고 계획했던 기획자의 어떤 의도가 보이는 듯하다.
그리고 그런 의심이 확신이 될 즈음 마침내 그날 밤의 진실이 드러나면서 사람들을 충격에 빠지게 한다.
한마디로 모두를 모아놓고 그 한가운데다 진실이라는 폭격을 떨어뜨린 격이랄까...
세상의 수많은 미제 사건 중에는 정말로 어떻게 된 건지 오리무중일 경우가 있는가 하면 초기에 좀 더 치밀하고 신중하게 사건 현장을 조사하고 관련자 심문을 세심하게 했더라면 진즉에 해결되었을 사건도 상당하다.
그런 사건들 대부분은 골든 타임을 놓치는 바람에 미제 사건으로 남게 되는 경우가 많다.
여기서 다루게 되는 사건 역시 20년간을 미제로 남을 만큼 사건이 복잡하지도 않고 관련자 역시 많지 않은... 어찌 보면 평범하게 해결될 사건이었음에도 초기에 사건을 제대로 수사하지 못한 경우가 아닐까 싶다.
리얼 크라임 쇼라는 신선한 방식으로 전개되고 아주 작은 단서 하나로 결국 진실을 찾는 과정을 드라마틱 하면서도 속도감 있게 표현하고 있는 가족 살인
반전에 반전도 놀랍지만 그 결과에 이르기까지 쌓인 서사를 풀어가는 과정 역시 흥미진진해서 엄청 재밌게 읽었다.
작가의 다른 책도 읽어보고 싶어진다.