장미나무 아래의 죽음 캐드펠 수사 시리즈 13
엘리스 피터스 지음, 김훈 옮김 / 북하우스 / 2025년 6월

역사 추리소설의 걸작으로 손꼽히는 캐드펠 수사 시리즈는 사건을 추리하는 과정도 흥미롭지만 작품 전반에 12세기 잉글랜드의 치열했던 권력투쟁과 당시 유럽 각국의 이해관계를 작품 속에 녹이고 있어 우리가 잘 몰랐던 당시의 역사를 보는 재미도 있다.

게다가 현대의 범죄와 달리 범죄의 목적이 엄청나게 복잡하거나 치밀하다기 보다 훨씬 더 근원적인 이유에 있다.

그래서 범인을 찾는 과정에서 피해자의 주변상황이나 그 사람이 처한 환경에 대한 이해가 무엇보다 중요하며 그런 과정 하나하나를 밟아 범인을 찾다 보니 현대 수사물처럼 스피디하거나 드라마틱한 전개는 없지만 진짜 수사하는 것처럼 느껴지고 고전 미스터리를 읽는 재미를 준다.

시리즈를 다 읽은 게 아니지만 이 13번째 작품 장미 나무 아래의 죽음은 살인 사건이 일어나는 가장 근원적인 이유에 대한 설명을 해주는 작품이라 할 수 있을 것 같다.

돈 많은 미망인 그리고 그녀의 재산을 노리고 구혼하는 남자들... 이런 와중에 그녀가 남긴 집에서 벌어진 불길한 살인사건은 사람들 마음속에 숨겨둔 탐욕과 야망 그리고 질투와 집착이 불러온 가장 참혹한 결과였다.

남편을 잃은 주디스는 그가 남긴 많은 재산 중 그와 함께 살았던 집을 수도원에 기부하고 매년 성 위니 프리드 축일에 그곳에서 핀 장미 한 송이를 받는다는 조건을 걸었다.

하지만 축일을 며칠 앞두고 그곳에서 부러진 장미나무 아래에 수도원의 수사가 칼에 찔려 살해되는 사건이 벌어지면서 그녀의 양도 조건이 다시 부각된다.

그녀가 그 집을 기부하면서 유일하게 내 건 조건이 충족되지 못하면 그 기부는 폐기될 수밖에 없었고 주디스는 자신이 내건 조건을 철회하기로 마음먹는다

하지만 조건을 철회하러 가던 중에 그녀가 홀연히 사라지고 또 다른 시신 한 구가 발견된다.

공교롭게도 죽은 사람 역시 주디스의 구혼자 중 한 사람이고 이 모든 게 누군가 그녀의 재산을 완전히 독식하기 위해 벌인 짓이라는 게 드러났지만 좀처럼 용의자를 좁힐 수 없다.

과연 이런 짓을 벌인 사람은 누구일까?

주디스가 자신에게 해를 입히려던 사람을 묵인할 수밖에 없었던 배경을 보면서 중세 유럽에서 여자의 위치를 다시 한번 자각할 수밖에 없었다.

그 당시는 돈이 아무리 많고 지위가 높아도 여자 홀로 온전히 그 모든 걸 누리기도 힘들고 지키기는 더더욱 힘들어 자의든 타의든 남자가 필요할 수밖에 없는 구조였다는 걸 보면 주디스의 선택은 그녀의 처지에서 차선일 수밖에 없음을 알게 된다.

복잡하지 않은 구조에 인간이 가진 온갖 욕망과 어둠을 제대로 그려내고 있는 캐드펠 수사 시리즈...

왜 인기가 있는지 알 수 있었다.