마이너스 인간
염유창 지음 / 해피북스투유 / 2025년 4월
사람의 본성은 위기에 처했을 때 드러나기 마련이다.
특히 목숨이 위태로울 절체절명의 순간에는 거의 대부분의 사람들은 본능적으로 자신의 안위가 최우선이 될 수밖에 없다.
그게 비록 다른 누군가의 안위가 관련이 있는 이기적인 선택이라 할지라도...
그래서 이런 본능을 누르고 위기의 순간 다른 사람을 위해 망설임 없이 위험에 뛰어드는 사람을 우리는 의인이라 부르고 칭송한다.
이 책에 나오는 등장인물들은 산사태로 아파트 주차장이 침수되는 사고에서 살아난 기적의 생존자들이다.
이 사고로 9명의 주민이 갇혔지만 단 1명만 희생되었을 뿐 8명이 모두 무사 귀환해 많은 사람들의 관심을 받았다.
그곳에서 살아남은 생존자 8명은 입을 모아 희생된 1명의 행동을 칭송했고 사건은 그렇게 아름답게 마무리된다.
문제는 그로부터 1년 후...
그날의 모든 걸 잊고 현실을 살아가고 있는 그들에게 재난에서 살아남은 자들이 겪을 수 있는 트라우마를 소재로 하는 글을 쓰기 위해 한 남자가 인터뷰를 요청한다.
그리고 그 인터뷰에서 밝혀진 진실은 모두가 알고 있던 사건의 전개와 달랐고 그들 모두는 뭔가를 숨기고 있는 게 분명해 보이지만 아무도 더 이상 입을 열려 하지 않는다.
그들이 숨기고 있는 진실은 뭘까?
사람들을 만나 인터뷰를 하는 남자 역시 평범한 작가는 아니었다.
그 역시 다른 사람의 의뢰를 받고 하는 일이라는 걸 보면 그 의뢰인과 사건과의 사이에 분명 뭔가 비밀이 있음을 짐작할 수 있는 부분이다.
이 점 역시 그날의 진실 찾기와 별도로 어떤 연관이 있는지를 궁금증을 자아내는 장치 중 하나
엄청난 재난 앞에서 살아남기 위해 무슨 짓이라도 할 수 있는 인간의 본능을 적나라하게 보여줄 뿐 아니라 이후 작은 균열로 완벽했던 그들의 동맹이 무너지기까지의 과정을 흥미진진하게 그리고 있다.
게다가 그날의 진실을 파헤치는 사람도 경찰이나 탐정 같은 뻔한 게 아니고 심리 상담이라는 색다른 방식의 접근도 좋았는데 범죄 용의자가 누가 봐도 나쁜 놈의 얼굴을 하고 있는 게 아니라 우리 주변에서 흔히 볼 수 있고 마주칠 수 있는 우리 이웃의 모습이랑 닮아있다는 점에서 더욱 현실적으로 와닿는 부분이었다.
엄청난 재난이 있던 그날의 진실을 찾아가는 마이너스 인간은 총상금 1억을 걸었던 리노블 시즌 1의 최우수 수상 작가의 신작이었다.
수상작을 읽어보지 않았지만 이 작품은 스토리가 일단 복잡하지 않고 단순하다.
그래서 머리를 써가며 읽을 필요가 없다.
그저 막힘없이 술술 읽힌다는 장점이 있는 반면 치밀함이나 강렬한 반전을 기대하고 읽는다면 다소 아쉬울 수 있을 듯...