범죄 청소부 마담 B
상드린 데통브 지음, 김희진 옮김 / 다산책방 / 2024년 12월
누군가가 저질러 놓은 사건 현장을 완벽하게 정리해서 처음 그대로의 상태로 돌려놓는 사람이 있다.
이른바 범죄 청소부
말도 안 되는 직업인 것 같지만 가만히 생각해 보면 또 어디엔가 있을 법한 직업이 아닐까 싶기도 하다.
이 책에 나오는 주인공 블랑슈가 하는 일이 그런 일이었다.
범죄자들의 의뢰를 받아 사건 후 뒷수습을 완벽하게 해내는 일
혈흔을 닦고 지문을 지우고 사건의 단서가 될 수 있는 그 어떤 흔적도 없이 완벽하게 청소하는 범죄 청소부의 일을 한 지도 15년이 되었지만 이제까지 단 한 번의 실수가 없었던 그녀는 이 세계에서 프로로 통한다.
그런 그녀에게 이상한 일이 연속으로 발생한다.
그녀가 완벽하게 마친 곳에서 화재가 발생했는가 하면 그녀가 처리하기로 한 시신이 사라졌다.
하지만 무엇보다 그녀를 가장 혼란스럽게 한 것은 그녀의 가방 속에서 엄마가 남긴 유품이 발견된 것이었다.
엄마의 유품에 대해 알고 있는 건 세상에서 자신 빼곤 오로지 단 한 사람뿐!
그는 자신을 이제까지 보호해 주고 이 길로 인도해 준 양아버지이자 멘토였으며 세상에서 가장 믿을 수 있는 사람이었기에 블랑슈는 혼란스럽기만 하다.
문제는 가장 믿을 수 있는 사람에 대한 의심과는 별개로 누군가가 그녀를 타깃으로 서서히 목을 조여오고 있다는 것이다.
누구도 믿을 수 없고 누구에게 도움을 청할 수도 없는 상태에서 양아버지마저 실종되고 이제 블랑슈는 혼자서 이 모든 수수께끼를 풀어야 할 뿐 아니라 위기에 처한 양아버지를 구해내야만 한다.
이렇게 절체절명의 순간 누구보다 영민하게 생각하고 빠른 판단을 내려야하는 상황이지만 블랑슈는 자신의 기억마저 자신할 수 없다는 큰 결점이 있다.
자살로 생을 마감한 엄마에게서 모계유전으로 물려받은 병은 그녀에게 불안과 함께 강박 증세를 만들었고 무엇보다 스스로를 믿을 수 없다는 핸디캡을 안겨줬다.
아무것도 모르고 아무 정보도 없이 자신을 노리는 범인을 찾는 것도 쉽지 않지만 무엇보다 이제까지 그녀가 믿고 있던 모든 게 바닥부터 흔들리는 상황에서 그녀는 과연 이 모든 일을 꾸민 범인을 찾을 수 있을까?
시작부터 빠른 전개로 시선을 사로잡고 연이어 터지는 사건으로 눈뗄 틈 없는... 몰입감 있고 가독성 좋은 작품이었다.
영상으로 보면 더 재밌을 것 같은...