리버 1
오쿠다 히데오 지음, 송태욱 옮김 / 은행나무 / 2024년 11월

조용한 마을의 강가에서 발가벗겨진 여자의 시신이 발견됐다.

그리고 그 소식이 전해진 경찰서 내부에는 엄청난 긴장감이 흐른다.

어느 살인사건인들 그렇지 않을까마는 시신의 모습과 발견된 장소는 그들에게 10년 전의 악몽을 떠올리게 하기 때문이었다.

이렇게 연쇄살인은 또다시 시작된다.

대부분의 연쇄살인들이 그렇듯 이 사건에서도 특별한 동기나 피해자들 사이에 어떤 공통점이 보이지 않는다는 점에서 용의자를 특정하기가 쉽지 않다.

목격자도 없고 죽은 피해자들의 몸에서 특별한 증거도 안 나오는 상황이라 경찰들은 그야말로 모래 속에서 바늘 찾는 것처럼 모든 가능성을 훑고 다닌다.

시신을 발견하고 아주 작은 단서를 모아서 하나씩 퍼즐을 꿰맞추는 과정이 아주 흥미진진하고 몰입감 있게 펼쳐지는 리버는 역시 힐링 소설부터 블랙 유머 그리고 사회파 미스터리까지... 그야말로 다양한 장르에서 탁월한 필력을 보인 작가답게 초반부터 휘몰아치는 듯한 전개 과정이 펼쳐져 엄청난 흡인력을 보여준다.

여기서는 현재 처음으로 연쇄살인을 맞닥트린 경찰부터 10년 전 범인을 놓친 걸 뼈에 새기고 있는 퇴직 경찰 그리고 그때의 사건으로 딸을 잃어버리고 10년을 하루같이 범인의 흔적을 쫓는 집념의 유가족이 각각의 위치에서 사건을 해결하기 위해 최선을 다하는 과정을 보여준다.

그 과정에서 필연적으로 부딪칠 수밖에 없는 경찰과 유가족 사이의 오해와 갈등은 물론이고 그들이 하나같이 한 사람의 용의자를 주목하게 되는 과정이 물 흐르듯 자연스럽고 개연성 있게 그려지고 있다.

물론 그 사람이 진짜 범인인지 아닌지는 아직 밝혀지지 않았지만 왜 그 사람이 용의자 선상에 오르게 되었는지는 충분히 납득할 수 있게 논리적으로 전개되고 있다.

가장 혐의가 높은 용의자를 제외하고도 두 명의 용의자가 더 용의선상에 오르게 된다.

그중 한 사람은 10년 전 사건에서 범인으로 추정되었지만 어떤 증거도 찾질 못해 결국 풀어줄 수밖에 없었던 강력한 용의자이고 또 다른 사람은 은둔형 외톨이면서 사건 당일 현장 근처를 오갔단 흔적이 있는 사람

그리고 마지막으로 가장 강력한 용의자로 떠오른 사람은 여기저기 떠돌면서 일을 하는 계절노동자

겉으로 봐선 세 사람 모두 범인이라 해도 무방할 정도로 혐의점이 뚜렷하지만 과연 이 셋 중 진짜 범인은 누구일까?

인간이 같은 인간에게 그토록 끔찍한 일을 하는 이유는 무엇일까

그 사람의 마음속에는 어떤 어둠이 숨어 있는 걸까?

진짜 범인을 찾는 과정을 통해 사람들의 마음속에 숨어있는 심연의 깊이를 흥미진진한 전개와 물샐틈없는 스토리로 흡인력 있고 가독성 있게 그려내고 있는 리버

과연 2편에선 어떤 이야기가 펼쳐질지 궁금하다.