밤은 눈을 감지 않는다
메리 쿠비카 지음, 신솔잎 옮김 / 해피북스투유 / 2024년 7월

부부 싸움이 있었던 다음날 남편은 귀가하지 않았다.

언제나 보안을 신경 쓰지 않았던 아내가 갑자기 문단속을 하기 시작했다.

사실 이 둘은 같은 부부가 아니라 서로 다른 부부의 갑자기 달라진 모습이다.

서로 부부끼리 친밀했던 두 부부가 하나의 사건으로 인해 신뢰가 무너지고 서로 의심과 거짓말투성이로 변해가는 모습을 그리고 있는 `밤은 눈을 감지 않는다`는 작가의 전작들인 `디 아더 미세스`와 `사라진 여자들` 그 중간 어디쯤의 느낌을 준다.

겉으로 봐서 완벽한 부부로 보이는 두 커플이지만 각자 문제를 안고 있었다.

외과의사 남편과 결혼한 교사 니나는 엄마의 병간호를 위해 어쩔수 없이 많은 시간을 보내게 되고 이에 불만을 가지게 된 남편 제이크와 잦은 부부 싸움을 하게 된다.

제이크와 또다시 큰 다툼이 벌어진 다음날 그가 돌아오지 않았지만 니나는 큰 걱정을 하지는 않았다.

하지만 병원에도 며칠째 연락도 없이 결근이라는 소식을 듣고 그에게 큰 문제가 생겼음을 직감한다.

또 다른 부부인 릴리와 그런 그녀를 너무나 사랑하는 통계전문가 크리스티안은 아이를 갖고 싶어하지만 쉽지않다.

몇 번의 유산 끝에 드디어 임신을 해서 이제부터 기쁠 일만 남은 것 같은 이 커플에게도 문제가 생겼다.

어딘지 불안해 보이고 두려움에 떠는 듯한 아내의 모습에서 무슨 일이 생겼음을 직감한 크리스티안은 그녀로부터 놀랍고도 두려운 이야기를 듣게 된다.

그녀가 자신을 성폭행하려고 한 제이크를 살해했다는 것

여기에서 부부는 신고 대신 진실의 엄폐라는 잘못된 판단을 한다.

뭐... 어쨌든 그래야 이야기는 진행되는 거니까...

거짓을 택한 순간부터 이 부부의 일상은 릴리가 한 짓이 발각되지 않을지 어떻게 하면 그녀의 범죄가 감춰질 수 있을지에 모든 초점을 맞추면서 일상은 무너진다.

하지만 언제나 그렇듯 진실은 숨기려고 하면 할수록 숨겨지기는커녕 점점 더 깊은 수렁에 빠지고 결국은 모든 것이 드러나기 마련이듯이 그들의 행동은 한 번도 그들을 의심할 생각조차 하지 않았던 니나의 주의를 끌게 된다.

진실을 숨기려는 자와 작은 단서 하나라도 잡아서 진실을 밝히려는 자의 숨가쁜 추적이 별다를 것 없는 사건에 엄청난 몰입감과 스릴을 안겨준다.

그리고 드러난 진실은... 처음의 전제조건을 모두 뒤집는다.

언제나 무슨 일이 있어도 당신을 사랑하겠다던 굳은 맹세와 약속은 진실 앞에 선 힘을 잃어버리고 쓰디쓴 결말만 남아 인간의 약속이란 얼마나 부질없는 것인지를 새삼 일깨워 준다.

하나둘씩 드러나는 사건의 진실에 따라 서서히 조여오는 듯한 긴장감은 무서운 살인자가 등장하지 않더라도 충분히 긴박감과 스릴러의 묘미를 느낄 수 있다는 걸 보여준 책