2인조
정해연 지음 / 엘릭시르 / 2024년 7월

무슨 일을 하든 여러 사람이 몸과 마음을 합쳐 하나의 성과를 내기란 쉽지 않다.

심지어 그들의 관계가 핏줄로 이어진 관계라 할지라도 돈이나 큰 이권이 관련되어 있다면 성공할 확률이 높지 않다.

그렇다면 생판 남이 이익관계로 얽혀 평범한 일이 아닌 불법적인 작업을 한다면 그 일이 성공할 확률보다 실패할 확률이 더 높지 않을까

우린 그런 소재를 다룬 여러 작품들을 영상으로도 책으로도 익히 봐왔다.

그래서 이 책 2인조를 보면서 이권으로 결합한 두 사람이 어떤 작업을 하는가 보다 어떤 결별을 할지가 더 궁금했었다.

하지만 영리하게도 작가는 내가 예상한 누아르나 잔혹한 범죄소설 혹은 긴장감 넘치는 스릴러가 아닌 코믹으로 승부해 뒤통수를 쳤다.

어깨의 힘이 잔뜩 들어간 작품이 아니라 가볍게 읽으면서 실실 웃음도 나오는 의외의 전개에 살짝 김이 샜다고 느꼈지만 역시 탄탄한 전개와 생동감 있는 캐릭터로 작품을 역동적으로 그려놔서 마치 한편의 코믹 드라마를 보는 느낌을 줬다.

일단 2인조는 감옥에서 만난 살짝 어설픈 사람들이다.

한 사람은 사기 전과를 가졌고 또 다른 사람은 어떤 자물쇠든 열 수 있다는 자칭 대도라지만 어딘가 어설프기 그지없다.

감옥에서 친해진 두 사람은 출소 후 거사를 계획했고 이제 그 거사를 실행하려는 시점에 생각지도 못한 일에 얽혀든다.

재개발로 엄청난 부자가 된 노인의 마지막 소원인 집 나간 아들을 찾는 일...

그 일을 성공하기만 하면 1억을 준다는 말에 아들을 찾아 나선 두 사람은 생각보다 쉽게 그 아들을 찾았지만 아들은 아버지를 보지 않겠다는 뜻이 완강하다.

과연 두 사람은 아들을 잘 설득해 원하는 결과를 얻을 수 있을까 하는 우려도 잠시 아버지의 암소식에도 요지부동이었던 아들은 아버지가 부자가 되었다는 말에 너무나 쉽게 설득당해 허탈함을 안겨준다.

이렇게 이야기는 생각지도 못한 방향으로 흘러가는 데 그 과정에서 작가는 인간의 내면이랄지 위선적인 모습에 대한 날카로운 풍자를 곁들이고 있다.

더불어 비록 숱한 죄를 지어 감옥에 들락거리는 두 사람이 일이 진행될수록 더 어수룩하고 속기 쉬운 순진한 사람들임이 드러나면서 더 이상 죄를 짓지 않고 개과천선하는 결말을 기대하게 된다.

하지만 이런 마음을 읽은 것처럼 일은 생각지 않은 방향으로 흘러가고 그 과정에서 적나라하고 치졸하기까지 한 인간의 내면이 만천하에 드러나면서 이제까지의 유쾌하게 느껴졌던 코미디가 진짜 코미디처럼 변해버린다.

그다지 두껍지 않은 페이지에다 무겁지 않고 복잡하지 않은 설정으로 가독성을 높여서 단숨에 읽을 수 있었지만... 처음의 유쾌했던 분위기가 끝내 찜찜함을 남기며 씁쓸한 뒷맛을 안겨준 결말이었다.