늑대와 토끼의 게임
아비코 다케마루 지음, 김윤수 옮김 / 시공사 / 2024년 6월

우리에게는 살육에 이르는 병으로 잘 알려진 작가 아비코 다케마루

이번에는 쫓고 쫓기는 토끼와 늑대의 사냥 같은 이야기를 들고 왔다.

만약 누군가가 몰래 땅을 파서 시신을 묻는 모습을 목격한다면 어떤 행동을 할까?

대부분의 사람들은 얼른 경찰에 신고를 해 그 사람을 체포하도록 할 것이다.

하지만 그 장면을 목격한 사람이 보통의 성인이 아니라 아직 부모의 보호를 받아야 할 초등학생이라면 어떨까?

아마도 경찰보다는 부모에게 먼저 도움을 청하지 않을까?

그렇다면 만약 도움을 청할 부모가 없거나 신고를 해야 할 대상이 바로 그 부모라면 아이들은 어떤 선택을 할까

이 책 늑대와 토끼의 게임은 그런 상황에 처한 아이들의 이야기이다.

도모키는 친구 고스모의 부탁으로 같이 고스모의 집에 들렀다 생각지도 못한 장면을 목격한다.

고스모의 아버지가 고스모의 동생 시신을 땅에 묻으려 했던 것... 더 최악은 그 모습을 아버지에게 들켜버린 것이다.

만약 그 장면을 아이들이 아니라 어른이나 하다못해 청소년이 봤더라도 당장 경찰에 신고를 했을 건데 고스모는 평소 아버지에게 심한 구타를 당하고 있었던 터라 아버지라는 존재를 너무나 두려워해 도망치는 것밖에 뾰족한 수가 없었다.

이때부터 두 소년과 고스모의 아버지인 시게오의 추적을 따돌리고 자신들을 도와줄 사람을 찾아야 한다.

상대는 많은 걸 알고 있고 손쉽게 온갖 수단을 이용할 수 있는 어른이고 자신들은 도망치는 것 외에 어떤 방법이나 수단이 없는 어린아이일 뿐이지만 두 사람은 그래도 힘을 합치고 지혜를 모아 어찌어찌 살 방법을 찾아낸다.

사실 좀 뻔할 수 있는 전개지만 그럼에도 아이들의 시선에서 자신들의 뒤를 쫓는 어른인 시게오는 공포의 대상이자 천하무적처럼 느껴질 수밖에 없고 그런 아이들의 심리를 제대로 표현해서일까 읽는 내내 제법 긴박감 있고 긴장감이 흘렀다.

게다가 작가는 시게오라는 인간에게 아이들이 쉽게 겁먹고 마음대로 신고조차 할 수 없도록 유용한 무기를 마련해 주었고 그만큼 아이들은 불리한 상황에 그저 도망치는 것 외에 어찌해볼 수 없도록 장치를 마련해 추격전의 묘미를 살렸다.

솔직히 살육에 이르는 병만큼 충격적이거나 자극적이진 않지만 가독성도 좋았고 복잡하지 않은 구조라 크게 머리 쓰는 것 없어 막힘없이 술술 읽혔다.

기대치를 좀 낮추고 보면 좀 더 재미있게 즐길 수 있을 듯...