윈터 씨의 해빙기
슈테판 쿨만 지음, 양혜영 옮김 / 달로와 / 2024년 5월

몇 해 전 고집불통에다 독불장군이었던 한 남자의 이야기가 공전의 히트를 친 적이 있다.

오베라는 남자였는데 책 속의 남자는 솔직히 매력적이지도 않았고 주변 사람들에게 쉽게 호감을 사는 사람은 아니었지만 이웃에서 겪는 어려움을 모른 척 외면하지 않는 마음씨의 소유자였었다.

이 책에 나오는 윈터 씨 역시 평생을 세무 공무원으로 일한 만큼 고지식하고 원리원칙을 따지며 살던 다소 답답하고 꽉 막힌 사람이었지만 아내를 사랑하는 마음만큼은 조금의 거짓말도 없었다.

그랬던 만큼 갑작스러운 아내의 죽음은 그에게 엄청난 충격과 상실감을 안겨주었고 그 역시 오베처럼 아내 없는 세상을 살아갈 수 없어 죽고 싶어 했지만 생각지도 못한 해방군의 방해로 생각지도 못한 길을 걷게 된다.

그건 바로 살아생전 아내가 했던 일인 뷰티 컨설턴트의 일을 물려받아 그녀가 원했던 판매왕이 되는 것

이제까지 사람들과의 교류에 어려움을 겪고 화장품에 대해 아무것도 몰랐던 그가 사람들을 방문해 화장품을 팔고 고객의 화장을 도와주는 일이 쉬울 리가 없다.

하지만 그런 그의 옆에서 격려를 해주고 응원해 주는 아내의 고객들로 인해 조금씩 제자리를 찾아가는 과정에서 그는 사람들과의 관계에 많은 개선을 하게 된다.

이를테면 이제까지 요원했던 하나뿐인 딸과의 관계 역시 손녀인 요나스의 문제를 통해 조금씩 변화하게 되었고 옆집에 세 들어온 게이 커플과의 교류를 통해 자신이 가지고 있던 편견의 틀을 깨게 된다.

그가 스스로 걸었던 마음의 빗장을 연 순간 다시 한번 아내 소피아에 대한 깊은 사랑을 깨닫게 되고 이제까지 자신이 바라봤던 시선이 아닌 좀 더 넓고 열린 시선으로 세상을 바라보게 되면서 지금까지 자신이 가지고 있던 문제점을 깨닫는다.

완강하고 고집스럽게 혼자이고자 했던 윈터 씨가 화장을 통해 사람들의 곁으로 다가가 마음을 여는 법을 배우는 과정이 장난스러우면서도 따뜻하게 묘사되고 있는 윈터 씨의 해빙기

딱딱하고 견고해 마치 얼음같았던 윈터 씨가 스르르 녹아가는 과정을 재미있게 그려 내고 있다.

유쾌하면서도 가슴 따뜻해지는 이야기였다.