나뭇잎 사이의 별빛
글렌디 밴더라 지음, 노진선 옮김 / 밝은세상 / 2024년 4월

가족과의 이별은 누구에게나 가슴 아픈 상처가 되지만 그중에서도 특히 아이를 잃은 상처는 무엇으로도 헤아릴 수 없는 큰 상처다.

아이와의 이별은 어떤 형태든 무엇으로도 메울 수 없는 상처겠지만 만약 그 아이의 생사조차 알 수 없는 상태라면... 그 두려움과 상실감은 생각조차 하기 싫다.

하지만 지금도 이 좁은 땅에서 어떤 이유로든 아이를 잃어버리고 전국 방방곡곡을 찾아다니는 부모가 있다는 게 슬픈 현실이기도 하다.

그런 상실을 겪은 한 여자와 그 가족의 이야기를 다룬 게 바로 이 책 나뭇잎 사이의 별빛이다.

이 책은 해리포터 시리즈로 유명한 조앤 롤링의 작품을 누르고 아마존 베스트셀러 1위를 차지했다는 화제성도 그렇지만 무엇보다 아이를 잃은 후 남은 가족이 느끼는 상실감과 상처를 생생하게 표현해 많은 독자들의 공감을 얻고 있다.

게다가 그 상처를 자연으로부터 치유받는 과정 역시 억지스럽거나 과장되지 않았다는 점이 마음에 들었다.

4살배기 쌍둥이 형제와 갓 태어난 딸아이를 둔 엄마 엘리스가 남편의 불륜을 눈으로 목격한 날... 그 충격에 혼이 반쯤 나갔고 그런 마음을 추스르고자 간 숲에서 그만 딸아이를 놔둔 채 오는 큰 실수를 저지른다.

다시 돌아간 그곳에 딸은 없었고 엘리스와 가족은 막내를 잃어버린 충격에 서서히 침몰되어간다.

자식을 놔두고 왔다는 자책감은 엘리스를 무너뜨리기 충분했고 어린 시절 약물과 술에 취해 자신을 방취했던 엄마를 닮아 자신의 아이들에게 자신 역시 큰 상처를 줄까 두려운 마음에 이혼을 하고 아이들 곁에서 멀리멀리 떠나기로 한다.

책은 스스로를 용서할 수 없었던 엘리스의 긴 방황의 여정과 함께 또 다른 여자아이 레이븐의 이야기를 교대로 담고 있다.

누가 봐도 알 수 있듯이 레이븐이 바로 엘리스가 간절히 찾던 딸임에 분명하지만 레이븐은 자신을 키운 엄마에 의해 주변과의 교류도 없이 그저 마마로 칭하는 여자의 말을 믿고 스스로를 숲과 땅의 정령의 자식이라 굳게 믿는다.

자신이 남들과 다르다는 걸 우연히 만나게 된 또래들에 의해 자각하게 되지만 마마는 그런 레이븐의 일탈을 절대로 용인하지도 용서하지도 않는다.

얼핏 보면 넓은 땅에서 자유롭게 자라고 사랑을 받고 큰 부족함 없이 키운 것 같지만 들여다보면 모든 걸 마마 자신의 의지대로 자신의 믿음대로 레이븐을 속박하고 가스라이팅 했었다는 게 밝혀지기까지는 너무 오랜 시간이 걸렸다.

서로가 언제쯤 다시 만나게 될지 그리고 그 만남은 어떤 모습으로 이뤄질지 기대하며 한 장 한 장 읽어가다 마침내 두 사람이 만나는 장면에선 또 한 번 모두의 예상을 뒤엎는다.

눈물을 흘리고 서로 감동의 포옹을 하고 모두가 웃으며 해피엔딩을 하는 뻔하고 진부한 결말이 아닌... 오랜 세월 떨어져 있던 만큼 서로 다른 모습과 가치관을 조금씩 이해하고 받아들이는 과정까지 설득력 있게 그리고 있다.

슬프면서도 아름다웠던 작품